Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК: в новый парламент Болгарии проходят восемь партий

6 октября 2014, 3:46 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин

Победитель выборов - партия Граждане за европейское развитие Болгарии, которая набирает 33,56% голосов избирателей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/VASSIL DONEV

СОФИЯ, 6 октября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. В новом болгарском парламенте будет представлено восемь политических партий. Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии по итогам обработки 25,11% бюллетеней.

Победитель выборов - партия Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ), которая набирает 33,56% голосов избирателей. Коалиция "Болгарская социалистическая партия - левая Болгария", получает поддержку лишь 16,03% избирателей. Этническая партия "Движение за права и свободы", набирает 11,47%

Также в болгарском парламенте 43-го созыва будут представлены - Реформаторский блок - 8,73%, Патриотический фронт - 7,53%, "Болгария без цензуры" - около 5,99%, партия "Атака" - 4,98% и "Альтернатива болгарского возрождения" - 4,68% голосов. Всего в досрочных парламентских выборах принимали участие 18 партий и 7 коалиций. На избирательные участки пришли около 48% избирателей.

Комментарии политиков

Подводя итоги народного волеизъявления, председатель БСП Михаил Миков на пресс-конференции признал результаты выборов и поздравил их победителя партию ГЕРБ. "Убеждены, что политика которую мы предлагаем необходима Болгарии. БСП будет конструктивной оппозицией, которая поддержит важные решения и национальные приоритеты. Будем участвовать в разговорах по национальным приоритетам, но не по вопросам разделения власти", - сказал лидер левой партии. Миков отметил, что 43-е Народное собрание будет сильно фрагментированным, выразил готовность к диалогу с другими политическими формациями, при этом подчеркнув, что ответственность за дальнейшее развитие событий лежит на партии ГЕРБ.

В свою очередь, лидер ГЕРБ Бойко Борисов заявил, что готов взять на себя ответственность за управление страной. "Я готов взять на себя все риски управления государством, мы - партия ГЕРБ наиболее подготовлены для этого", - заявил он.

Самый тяжелый сценарий - новые выборы, но на данный момент с учетом того, что другие политические партии не заявили о своей готовности пойти на компромиссы и составить коалицию, он выглядит вероятным Бойко Борисов

По словам главы ГЕРБ, "необходимо, чтобы остальные лидеры в ближайшие несколько дней осмыслили итоги голосования, оставили за своей спиной личные интересы и работали на благо государства".

"Пришло время найти силы и добиться согласия, потому что перед страной стоят исключительно тяжелые задачи", - отметил лидер ДПС Лютви Местан. "Хороший результат ДПС не проблема, а возможно самая хорошая новость для Болгарии, потому что голоса, отданные за ДПС - это голоса за национальное согласие", - дополнил он.

Другие партийные лидеры также выражают готовность к диалогу. Однако политологи полагают, что новый болгарский парламент ждет трудный старт и сомневаются в быстром формировании нового коалиционного правительства, которое необходимо стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама