Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Болгарии партии ГЕРБ, несмотря на победу на выборах, необходимо будет войти в коалицию

6 октября 2014, 10:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
Согласно предварительным итогам, в парламент страны проходят восемь партий и объединений
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 6 октября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Восемь политических партий и коалиций - рекордное количество - преодолевают четырехпроцентный избирательный барьер и будут представлены в 43-м парламенте Болгарии. Об этом свидетельствуют данные параллельного подсчета 100% голосов избирателей и предварительные данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

"Самое трудное было не вчера, кошмар только начинается", - комментируют политологи итоги народного волеизъявления. Победа абсолютного лидера голосования партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) оказалась в итоге пирровой. Партия сумела мобилизовать свой электорат, получила поддержку 33,5% избирателей и более чем в два раза превзошла своего основного соперника - коалицию "Болгарская социалистическая партия - левая Болгария" (15,1%), однако около 90 депутатских мандатов, которые получит ГЕРБ, не позволяют ей решить вопрос единоличного управления страной, к чему партия стремилась во время предвыборной кампании. ГЕРБ придется работать в коалиции, быть готовой к разумным компромиссам во имя главной цели - стабилизации ситуации в стране, однако опыта подобной работы партия пока не имеет.

"Самый тяжелый сценарий - новые выборы, но на данный момент, с учетом того что другие политические партии не заявили о своей готовности пойти на компромиссы и составить коалицию, он выглядит вероятным", - заявил сегодня ночью лидер ГЕРБ Бойко Борисов. "Я готов взять на себя все риски управления государством, партия ГЕРБ наиболее подготовлена для этого. Но необходимо, чтобы остальные лидеры в ближайшие несколько дней осмыслили итоги голосования и оставили за своей спиной личные интересы и работали на благо государства. Необходимо, чтобы они подумали о еще двух месяцах работы служебного кабинета, о последствиях будущих выборов, о будущем страны. Имея 90 депутатов, мы не можем составить правительство меньшинства", - подчеркнул Борисов.

Политик отметил, что новые выборы будут "непоправимым злом" и что он готов сделать все необходимое для того, чтобы избежать "черного сценария". По его мнению, малые партии, которые раздробили итоги голосования, должны сделать максимум для достижения стабильности в стране. "Прошу лидеров партии не торопиться с высказываниями, дождаться окончательных итогов, провести консультации и достойно всем вместе выйти из кризиса", - заключил Борисов свой брифинг.

"Мы готовы сформировать правительство Болгарии во главе с премьер-министром Бойко Борисовым. Ответственность велика, но управление страной не самоцель, а возможность реализации идей по успешному развитию государства, которые выведут страну из нынешнего хаоса к стабильности", - заявил начальник предвыборного штаба ГЕРБ, заместитель председателя партии Цветан Цветанов в интервью Болгарскому национальному телевидению.

Подводя итоги народного волеизъявления, председатель Болгарской социалистической партии (БСП) Михаил Миков на пресс-конференции признал результаты выборов и поздравил их победителя - партию ГЕРБ. "Убеждены, что политика, которую мы предлагаем, необходима Болгарии. БСП будет конструктивной оппозицией, которая поддержит важные решения и национальные приоритеты. Будем участвовать в разговорах по национальным приоритетам, но не по вопросам разделения власти", - сказал лидер левой партии.

БСП на октябрьских выборах потерпела очередное тяжелое поражение, более чем в два раза уступив ГЕРБ, а главное, количество избирателей, поддержавших социалистические идеи, уменьшилось по сравнению с предыдущими выборами в мае 2013 года почти на 400 тыс. человек. Сейчас под сомнение поставлено право БСП называться второй политической силой страны, не исключено, что по итогам подсчета всех голосов избирателей она уступит эту позицию "Движению за права и свободы" (ДПС) и окажется на третьем месте.

"Хороший результат ДПС не проблема, а возможно самая хорошая новость для Болгарии, потому что голоса, отданные за него, - это голоса за национальное согласие", - отметил лидер ДПС Лютви Местан. "Пришло время найти силы и добиться согласия, потому что перед страной стоят исключительно тяжелые задачи", - дополнил политик.

Итоги голосования

ЦИК продолжает подсчет голосов, после обработки 87,329% протоколов существенных изменений в политическом раскладе не произошло. 32,61% получает партия "Граждане за европейское развитие Болгарии", 15,27% набирает Болгарская социалистическая партия, 14,96% - "Движение за права и свободы", 8,87% - "Реформаторский блок", 7,32% - "Патриотический фронт", 5,58% - "Болгария без цензуры", 4,56% - "Атака" и 4,18% - "Альтернатива болгарского возрождения". Остальные участники избирательного марафона четырехпроцентный барьер преодолеть не сумели.

Об окончательных итогах голосования и распределении депутатских мандатов между политическими формациями ЦИК обязан объявить в течение четырех дней после выборов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама