Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в 1950-х годах Кубу собирались разделить надвое каналом наподобие Панамского

6 октября 2014, 13:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Предшественник Фиделя Кастро Фульхенсио Батиста не смог реализовать проект из-за протестов общественности
Материал из 1 страницы
© AP

ГАВАНА, 6 октября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. В 50-х годах прошлого века Кубу могли разделить надвое, построив межокеанский канал, сообщает кубинская газета "Хувентуд ребельде".

Летом 1954 года, прикрываясь якобы переживаемым страной экономическим расцветом, пришедший к власти в результате государственного переворота президент Фульхенсио Батиста и его ближайшее окружение сочли, что настало время для  строительства на Кубе канала по подобию Панамского.

По плану министра обороны Пабло Каррере канал должен был пройти от бухты города Карденас на севере острова до залива Свиней на юге. Это позволило бы укоротить судоходный путь между Северным и Южным полушариями на 400-500 морских миль, если огибать остров у мыса Сан-Антонио, или на 700-800 миль - со стороны Пунта-де-Майси у восточной оконечности острова.

12 августа 1954 года хунта национального развития опубликовала текст закона, который предусматривал строительство канала исходя "из интересов общественного и государственного развития". Сооружение шириной 40 м и глубиной 15 м должно было протянуться на 80 км с севера на юг. По его берегам, говорилось в документе, появятся механизированное оборудование для погрузки-выгрузки судов, электростанции, водопроводы, таможенные конторы, службы почты и телеграфа, а также другая инфраструктура.

Концессионеры получали право управления каналом и извлечения доходов от его эксплуатации сроком на 99 лет после завершения строительства. При этом отчисления кубинскому государству составили бы всего 1% всей суммы прибыли.

Однако планы правительства наткнулись на мощное неприятие проекта в обществе, в результате 27 января 1953 году руководству пришлось отказаться от идеи деления острова на две части.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама