Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: альянсу необходимо постоянно развивать боеспособность

6 октября 2014, 12:46 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Йенс Столтенберг заявил также, что присутствие НАТО на восточной границе альянса носит оборонный характер и соответствует международным обязательствам
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 6 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. НАТО необходимо постоянно развивать свою боеспособность и адаптировать ее к новым вызовам. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью Польскому агентству печати.

По его словам, "НАТО готова защищать всех своих союзников от любых угроз". "Однако чтобы и в будущем располагать такой возможностью, мы должны постоянно расширять нашу боеспособность и адаптировать ее к новым вызовам", - отметил Столтенберг.

Касаясь решений, принятых на последнем саммите НАТО в Уэльсе, генсек указал, что процесс их реализации уже начался, но детали станут известны в феврале будущего года во время встречи министров обороны стран альянса. "Тогда мы будем принимать решения, касающиеся размеров и состава сил быстрого реагирования, которые станут важным элементом плана по расширению военных возможностей НАТО", - указал он.

Отвечая на вопрос об отношениях с Россией, Столтенберг отметил стремление альянса к конструктивным отношениям с Москвой, однако он считает, что в сложившейся ситуации это невозможно. "То, что мы видели в течение последних нескольких месяцев, нарушение Россией норм международного права, суверенитета и территориальной целостности Украины, подрывает эти связи и исключает все возможности для взаимоотношений альянса с Россией", - заявил Столтенберг.

Присутствие НАТО на восточной границе альянса носит оборонный характер

Присутствие НАТО в странах, расположенных на восточной границе альянса, носит оборонный характер и соответствует международным обязательствам, заявил Йенс Столтенберг в ходе совместной пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским.

Столтенберг подтвердил, что все решения последнего саммита НАТО в Уэльсе будут выполнены. "Мы сохраним постоянное присутствие в восточной части альянса", - сказал он, подчеркнув, что "эта деятельность носит оборонный характер и соответствует международным обязательствам НАТО".

"Мы признаем важную роль Польши в НАТО. Это демонстрация солидарности в сложные времена", - отметил он.

По словам Коморовского, с точки зрения Польши перемены в сфере безопасности, обусловленные ситуацией на Украине, носят постоянный характер. "Следует искать пути к перспективам улучшения отношений с Россией", - указал он, подчеркнув, что главное, однако, укрепление НАТО и поддержка Украины.

"Польша поддерживает свои обязательства в отношении Украины, мы будем участвовать в модернизации оборонных возможностей этой страны", - добавил польский лидер. "Это будет означать получение Украиной реальной возможности сотрудничества с государствами Запада и НАТО", - отметил он.

Также Коморовский указал, что Польша решительно настроена на строительство системы ПРО и размещение в республике элементов американского щита. "Мы выступаем за то, чтобы это была общенатовская система, так как только тогда она имеет смысл", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама