Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Кипра: Турция ставит под угрозу переговоры по кипрскому урегулированию

6 октября 2014, 16:57 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
Глава ведомства заявил, что Анкара допускает провокационные действия в исключительной экономической зоне Кипра
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 6 октября. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Турция ставит под угрозу перспективы успешного проведения переговоров по кипрскому урегулированию своими провокационными действиями в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) республики. Об этом заявил министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис.

"Мы считаем особо серьезным развитием событий направление Турцией своего исследовательского судна в район к югу от острова, где в настоящее время ведут работы итальянская компания Eni и южнокорейская "Когаз", - уточнил на пресс-конференции глава МИД. По его словам, продуктивные переговоры не могут продолжаться "в условиях такой провокации". Тем не менее он отказался отвечать на вопрос, означает ли это, что власти республики собираются взять тайм-аут и приостановить переговоры. "Решение в любом случае будет принимать президент Никос Анастасиадис, - сообщил Касулидис. - Во вторник он проведет совещание с лидерами политических партий. На данный момент мы подготовили целый список дипломатических и юридических мер в ответ на действия Турции".

В пятницу Анкара опубликовала так называемый навигационный телекс (NAVTEX) - уведомление о том, что в определенной акватории Средиземного моря с 20 октября по 30 ноября турецкое исследовательское судно "Барбарос" будет проводить сейсмическую разведку в целях поиска месторождений природного газа. Как раз в этом районе кипрской ИЭЗ сейчас компания ЭНИ ведет бурение пробной скважины в соответствии с концессионным соглашением с правительством Кипра. Однако Анкара, которая не признает Республику Кипр, игнорирует существующие морские границы в Восточном Средиземноморье и заключенные Никосией международные соглашения.

В минувшие выходные МИД Греции выступил с предупреждением в адрес Турции, в котором призвал Анкару уважать международные законы в отношении права Кипра на разведку газа и нефти на шельфе в своей ИЭЗ. "В противном случае Турции стоит забыть о своих планах стать членом ЕС", - заявил официальный представитель МИД Греции Константинос Кутрас.

Значительные запасы природного газа были обнаружены на шельфе Кипра американской компанией Noble Energy еще в 2011 году. После этого правительство республики заключило соглашения на разведку и разработку углеводородных ресурсов с консорциумом Eni и "Когаз", а также с французской Total.

Кипр разделен на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году Турцией в результате вооруженного вторжения, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции. Кипр был принят в ЕС в 2004 году, однако, согласно протоколу о вступлении, действие правовой системы Евросоюза не распространяется на районы, не находящиеся под эффективным контролем Республики Кипр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама