Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: ВВС США закупает слишком много беспилотников

6 октября 2014, 17:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, октября. /ТАСС
Расходы на БПЛА, которые не будут востребованы, могут составить до 9 млрд долларов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Eric Gay, File

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. ВВС США могут потратить почти 9 млрд долларов на приобретение, эксплуатацию и техподдержку беспилотных летательных аппаратов, которые им не потребуются, - к такому выводу пришел генеральный инспектор министерства обороны США.

Он провел оценку того, насколько оправдана закупка Военно-воздушными силами около 400 беспилотников MQ-9 Reaper разработки General Atomics Aeronautical Systems, которые превосходят аппараты MQ-1 Predator по габаритам и дальности действия.

Выяснилось, что такой объем закупок является излишним.

Как отмечается в отчете, на который ссылается еженедельник The Flight, авиационное боевое командование ВВС США не прошло надлежащие процедуры для получения разрешения на увеличение закупок. Также ВВС "не провели последовательный, полный и проверенный анализ для определения необходимого количества беспилотных аппаратов", говорится в отчете.

В результате, как считает генеральный инспектор, возможны затраты в размере примерно 8,8 млрд долл на приобретение, эксплуатацию и обслуживание 46 аппаратов MQ-9, которые не бдт востребованы.

ВВС США запросили на 2015 финансовый год бюджетные средства на закупку дополнительно 83 аппаратов Reaper. В соответствии с бюджетными документами аппараты общей стоимостью 6,47 млрд дол будут поставляться партиями в период до 2019 года. Затраты на один аппарат MQ-9 составят 20 млн дол в ценах 2015 года.

Генеральный инспектор рекомендовал директору, ответственному за выработку планов, программ и тактико-технических требований, выполнить тщательный анализ в отношении того, какое количество БПЛА необходимо ВВС для выполнения конкретных задач, в том числе для обучения, испытаний, передачи в состав Национальной гвардии, а также для пополнения парка резервных аппаратов. Этот анализ будет представлен соответствующим органам для утверждения стоимости и количества предполагаемых закупок.

ВВС опровергает данные инспекции

Между тем официальные представители ВВС выступили с ответным заявлением, в котором сообщают, что данные инспекции являются устаревшими.

"В отчете представлены данные годовой давности, - заявил генерал-лейтенант Роберт Отто, замначальника штаба разведки, наблюдения и сбора информации ВВС США. - ВВС приобретают только 346 аппаратов - на 55 меньше, чем указанные в отчете 401 беспилотный летательный аппарат. И на данный день мы получили только около половины от этого объема. Соответственно, меньше будет и прогнозируемая стоимость обслуживания сокращенного парка из 346 беспилотных летательных аппаратов по сравнению с первоначальной расчетной ценой".

Представители ВВС указали в своем заявлении, что MQ-9 в значительной степени способствовали успеху боевых действий в Ираке, Афганистане и других странах. Беспилотники этого типа применяются для борьбы с боевиками "Исламского государства" в Ираке и Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама