Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия возобновит тестовые полеты беспилотника Euro Hawk, несмотря на провал проекта

6 октября 2014, 19:23 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

Возобновление полетов позволит продолжить тестирование радиолокационной системы Isis, которой оснащен этот БПЛА

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ARMIN WEIGEL

БЕРЛИН, 6 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Германское правительство возобновит тестовые полеты беспилотного летательного аппарата Euro Hawk, от которого было решено отказаться более года назад, несмотря многомиллионные вложения в этот проект. Об этом сообщило министерство обороны ФРГ.

14 мая прошлого года стало известно, что федеративная республика не сможет принять на вооружение БПЛА Euro Hawk по ряду причин. В частности, он не оснащен системой, которая предупреждает о столкновении в воздушном пространстве и выполняет маневр автоматически, то есть без команды из наземного центра управления. Наличие такой системы обязательно для полетов над территориями 190 стран - членов Международной организации гражданской авиации. Таким образом, для БПЛА было бы крайне проблематично долететь до любой горячей точки.

Это стало причиной серьезного скандала в правительстве. Возмущение вызвал тот факт, что в разработку данного аппарата было вложено от 500 до 600 млн евро. При этом о проблемах, из-за которых задействовать его будет невозможно в минобороны, якобы знали заранее. Другими словами, средства из бюджета выделялись впустую.

Теперь же принято решение возобновить полеты, чтобы продолжить тестирование радиолокационной системы Isis, которой оснащен этот БПЛА. Впоследствии она может быть перенесена на другие беспилотники. К примеру, речь может идти о еще одном летательном аппарате производителя Northrop Grumman -Triton.

Беспилотник Euro Hawk

Euro Hawk способен обнаруживать позиции ракет и радиолокационных систем противника и одновременно осуществлять запись информации, передаваемой по радио- и телевизионным каналам. Он создан на базе беспилотника Global Hawk, вот уже много лет состоящего на вооружении военной авиации США. Размах крыла достигает 40 м, масса -15 т, длина - 14,5 м. Беспилотник способен подниматься на высоту до 20 км и преодолевать расстояние до 6 тыс. км без дозаправки.

Минобороны идет на этот шаг на фоне громкого скандала вокруг плачевного материально-технического состояния техники, состоящей на вооружении бундесвера. 28 сентября местные СМИ привели слова министра обороны Урсулы фон дер Ляйен, согласно которым ВС ФРГ не в состоянии выполнить ряд обязательств перед НАТО. Еженедельник Der Spiegel указывал, что в соответствии с Оборонительной стратегией Альянса на 2014 год при возникновении военной угрозы бундесвер обязан выделить 60 многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon, однако сделать этого по всей видимости не сможет.

25 сентября средства массовой информации опубликовали отчет о состоянии единиц техники, состоящей на вооружении вооруженных сил ФРГ. В частности, по их данным, из 406 боевых машин пехоты Marder на ходу в настоящее время лишь 280, из 180 бронетранспортеров GTK Boxer - 70, а из 31 вертолета Eurocopter Tiger летать могут лишь 10.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама