Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: жертвами двух взрывов на северо-востоке Сирии стали 30 курдов

6 октября 2014, 19:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Кроме того, боевики "Исламского государства" захватили ряд зданий и высот в городе Кобани на севере страны
Материал из 1 страницы
© EPA/SEDAT SUNA

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, АНКАРА, КАИР, 6 октября. /Корр. ТАСС Василий Вавилин, Кирилл Жаров, Павел Прокофьев/. Два взрыва прогремели в курдском городе Хасеке на северо-востоке Сирии. Как сообщил телеканал Sky News Arabia, в результате погибли 30 человек, десятки получили ранения.

По данным канала, нападения были осуществлены на расположенных у въезда в город КПП террористами-смертниками, находившимися в заминированных автомобилях. Большинство погибших - представители курдских сил самообороны.

Нападения произошли на фоне вспыхнувших с новой силой ожесточенных столкновений проправительственных сил с боевиками "Исламского государства" (ИГ) в другом курдском городе на севере Сирии - Кобани. Бои идут в 50 районах города, расположенного в километре от турецкой границы. Курды пытаются прорвать окружение с востока и юга.

Боевики ИГ захватили ряд точек на востоке сирийского города Кобани

 

Боевики "Исламского государства" захватили ряд зданий и высот в городе Кобани (Айн-Эль-Араб) на севере Сирии. На кадрах, переданных телеканалом "ХаберТюрк", видно, что исламисты водрузили на этих точках свои флаги.

Бои в городе перешли на улицы. Отряды курдских ополченцев ведут перестрелки с исламистами в кварталах Кобани. Если в предыдущие дни в основном слышались звуки тяжелых орудий, то сейчас из города, расположенного в километре от турецкой границы, доносится помимо прочего и интенсивный огонь легкого автоматического оружия. Сообщается также, что ИГ провели артобстрел центра Кобани.

К настоящему времени город еще не пал, однако исламистам удается сжимать кольцо вокруг него. Кобани является стратегическим для курдов населенным пунктом, и переход его под контроль ИГ крайне негативно скажется на сопротивлении курдов, а также представляет риски для нацбезопасности Турции. Анкара стянула на границу бронетанковые подразделения и артиллерию, направив стволы орудий на Кобани. Войска находятся в полной боеготовности. С учетом полученного армией мандата на трансграничные операции в Сирии и Ираке, вооруженные силы имеют полномочия на нанесение ударов по позиция ИГ в соседнем государстве.

Между тем лидер ПДЕ Салих Муслим провел в воскресенье тайные переговоры с представителями МИД Турции и разведки. Целью переговоров было добиться от Турции помощи военизированным формированиям ПДЕ, сражающимся с ИГ в Кобани. Как сообщает газета "Сабах", Анкара согласилась направить в город гуманитарный конвой с продовольствием и медикаментами в обмен на согласие Муслима присоединиться к "Свободной сирийской армии" в борьбе с режимом Башара Асада. На просьбы ПДЕ помочь оружием и боеприпасами, по данным газеты, Анкара ответила отрицательно. В то же время, курдские ополченцы заявляют, что на данном этапе им необходимо именно оружие, а не продовольствие с лекарствами.

Сирийская армия взяла под контроль несколько населенных пунктов под Дамаском

Сирийская правительственная армия вернула контроль над несколькими населенными пунктами в районе Восточной Гуты на подступах к Дамаску. Как сообщает ливанский телеканал "Аль-Маядин", войскам удалось вытеснить радикальных исламистов из Духании и Замалька, которые ранее удерживались боевиками группировки "Джейш аль-ислам". Продолжается крупномасштабное наступление на позиции экстремистов в последнем оплоте - Джубаре.

По имеющейся информации, силовики уничтожили десятки исламистов, ликвидировали сеть подземных туннелей, связывавших Духанию с населенным пунктом Айн-Терма. Саперы обезвредили установленные боевиками мины и самодельные взрывные устройства.

В Духании вооруженные формирования укрепились после того, как правительственные силы вытеснили их из промышленного центра Адра в 37 км от столицы. Захватив стратегический объект, армия блокировала линии снабжения противника, идущие через Думейр и Телль-Рейхан к оплотам бандформирований в Думе и Духании.

Теракты группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама