Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада рассмотрит пакет антикоррупционных законов

7 октября 2014, 0:45 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 7, октября. /ТАСС
Предлагается создать специальное ведомство для проверки деклараций чиновников и открыть публичный доступ к базам данных о собственности на недвижимость
Материал из 1 страницы
На заседании Верховной рады

На заседании Верховной рады

© АРХИВ/ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 7 октября. /ТАСС/. Пакет антикоррупционных мер рассмотрит 7 октября на пленарном заседании украинский парламент. Как сообщили в аппарате председателя Верховной рады, в повестку предлагается включить пять законопроектов.

Среди них - проект закона "Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине на 2014-2017 годы". В пояснительной записке к документу отмечается, что снижение уровня коррупции в стране рассматривается как мера по "формированию базиса для дальнейших реформ" и привлечению в страну иностранных инвестиций.

В чем суть антикоррупционного пакета

С целью получения достоверных данных о ситуации в стране предлагается создать независимый орган - Национальное антикоррупционное бюро, которое ежегодно будет представлять в парламент отчет, а кабинет министров по итогам слушаний будет утверждать программу по борьбе с коррупцией.

Обязанности по борьбе с коррупцией будут, кроме бюро, возложены также на органы прокуратуры и специальные подразделения в системе МВД (проект закона "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции").

Предлагается создать специальное ведомство для проверки деклараций чиновников (законопроект "О предотвращении коррупции") и открыть публичный доступ к базам данных о собственности на недвижимость (законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения юридических лиц и общественных деятелей, являющихся конечным выгодоприобретателем").

На повестке и внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, касающихся наказаний за коррупционные преступления. Один из пунктов этой законодательной инициативы вводит в практику заочное судопроизводство в отношении лиц, подозреваемых в коррупции, и открывает возможности для конфискации их имущества.

Основные положения законопроектов

Основные положения антикоррупционного пакета изложил в понедельник на заседании кабинета министров премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, среди предложенных мер - "свободный доступ ко всем базам данных регистрации прав на недвижимость", введение обязательного декларирования высокопоставленными чиновниками как доходов, так и расходов, предоставление данных о находящихся в собственности ценностях - драгоценностях и валюте, а также "мониторинг за жизнью высокопоставленных чиновников".

Эти предложения, заявил он, "разработаны при участии экспертов из стран Запада", и будут распространяться на членов правительства, сотрудников администрации президента, глав областных администраций и других высокопоставленных чиновников.

Борьба с коррупцией - одно из требований Всемирного банка, выделившего в середине сентября Украине $2,5 млрд из обещанных $3,5 млрд в этом году на развитие экономики и социального сектора. По оценкам вице-президента ВБ по Европе и Центральной Азии Лоры Так, Украине "прежде всего необходимы меры по поддержанию макроэкономической и финансовой стабильности. Столь же важна борьба с коррупцией и улучшение качества управления. Это должно послужить повышению результативности государственных расходов, качества предоставления государственных услуг, а также сохранению беспрецедентного уровня содействия со стороны международных партнеров".

Как МВФ видит проблему коррупции на Украине

Глава представительства МВФ на Украине Жером Ваше, отмечая необходимость реформ на Украине, назвал "критически важными" решение проблем коррупции и создание благоприятного климата для бизнеса. "Правительство продемонстрировало стремление создать антикоррупционный комитет, - сказал 9 сентября Жером Ваше. - Это правильный первый шаг".

"Мы надеемся, что в вопросах создания антикоррупционного комитета и принятия мер по дерегуляции экономики правительство будет продвигаться вперед" - отметил представитель МВФ. В апреле совет директоров МВФ одобрил двухлетнюю программу stand-by для Украины в размере $17 млрд. Первый транш кредитной программы в объеме $3,2 млрд Украина получила в начале мая, второй транш в размере $1,39 млрд - в начале сентября. Возможность выплаты третьего и четвертого траншей до конца нынешнего года будет зависеть от оценки всех предпринятых Киевом шагов, пояснил глава представительства Международного фонда в Киеве. "В случае если совет директоров примет решение на этот счет, средства будут переведены незамедлительно", - сказал Ваше.

Как стало известно, глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в среду вылетает в Вашингтон на переговоры с МВФ и Всемирным банком. По словам главы НБУ, Киев ждет от фонда помощи "в устранении дисбалансов", "чтобы за полгода восстановить промышленный потенциал" Украины. "Сегодня прогноз НБУ роста ВВП - минус 8,3%", - сообщила Гонтарева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама