Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США признают право Кипра на добычу энергоресурсов в его исключительной экономической зоне

7 октября 2014, 1:26 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Начальник пресс-службы госдепартамента подчеркнула, что Вашингтон считает важным избегать действий, которые могут привести к обострению напряженности в регионе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вашингтон признает право Кипра на разработку энергоресурсов в его исключительной экономической зоне /ИЭЗ/. Об этом заявила 6 октября на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки. Таким образом она прокомментировала направление Турцией своего исследовательского судна в ИЭЗ Кипра для проведения сейсмической разведки в целях поиска месторождений природного газа.

"Мы признаем право Республики Кипр на разработку своих ресурсов и своей исключительной экономической зоны. Мы продолжаем считать, что запасы нефти и газа на острове, как и все остальные его ресурсы, следует справедливо разделить между обеими общинами в рамках урегулирования в целом", - отметила представитель внешнеполитического ведомства США.

Кроме того, подчеркнула она, Вашингтон считает "важным избегать действий, которые могут привести к обострению напряженности в регионе". "И мы, безусловно, продолжаем поддерживать усилия под эгидой ООН, направленные на то, чтобы воссоединить остров в качестве двухзонной, двухобщинной федерации", - сказала Псаки.

В пятницу Анкара опубликовала так называемый навигационный телекс (NAVTEX) - уведомление о том, что в определенной акватории Средиземного моря с 20 октября по 30 ноября турецкое исследовательское судно "Барбарос" будет проводить сейсмическую разведку в целях поиска месторождений природного газа.

Как раз в этом районе кипрской ИЭЗ сейчас итальянская энергетическая компания ЭНИ ведет бурение пробной скважины в соответствии с концессионным соглашением с правительством Кипра. Однако, Анкара, которая не признает Республику Кипр, игнорирует существующие морские границы в Восточном Средиземноморье и заключенные Никосией международные соглашения.

В минувшие выходные МИД Греции выступил с предупреждением в адрес Турции, в котором призвал Анкару уважать международные законы в отношении права Кипра на разведку газа и нефти на шельфе в своей ИЭЗ. "В противном случае Турции стоит забыть о своих планах стать членом ЕС", - заявил официальный представитель МИД Греции Константинос Кутрас.

Значительные запасы природного газа были обнаружены на шельфе Кипра американской компанией "Ноубл энерджи" еще в 2011 году. После этого правительство республики заключило соглашения на разведку и разработку углеводородных ресурсов с консорциумом ЭНИ и южнокорейской "Когаз", а также с французской "Тоталь".

Кипр разделен на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году Турцией в результате вооруженного вторжения, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции. Кипр был принят в ЕС в 2004 году, однако, согласно протоколу о вступлении, действие правовой системы Евросоюза не распространяется на районы, не находящиеся под эффективным контролем Республики Кипр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама