Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини может потребовать у РФ объяснений относительно черного списка для чиновников ЕС

7 октября 2014, 1:11 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Александр Шишло
По словам главы МИД Италии, если Европарламент утвердит ее назначение на новый пост, она готова оспорить решение российских властей
Материал из 1 страницы
© ЕРА/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 7 октября. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Будущий верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и заместитель главы Еврокомиссии (2014-2019 годы) Федерика Могерини, которая в ноябре покинет пост министра иностранных дел Италии, намерена потребовать у российской стороны объяснений относительно черного списка для чиновников ЕС.

"Совершенно неприемлемо как то, что такой список есть, так и то, что его не опубликовали и не обосновали", - сказал она, отвечая в понедельник вечером на слушаниях комитета Европарламента (ЕП) по иностранным делам на вопрос о том, как она относится к отказу в праве въезда в РФ евродепутату Ребекке Хармс. Она решила поехать в Москву для участия в судебном процессе по делу украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в шпионаже и соучастии в действиях, приведших к гибели российских журналистов.

По словам Могерини, если ЕП утвердит ее назначение на новый пост, она готова оспорить решение российских властей.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов ранее пояснил, что въезд в Москву был закрыт Хармс "не в связи с целью данной поездки и безотносительно к Савченко, а в качестве той ответной меры, которую российская сторона применила после внесения в санкционный список Евросоюза достаточно большой группы депутатов Государственной думы и членов Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации".

Посол назвал решение ЕС о закрытии въезда российским парламентариям "еще более недопустимым, потому что это была политическая акция, тогда как российский стоп-лист - это чисто ответная мера".

"Некоторые задают вопрос, почему эти списки не являются публичными, не преданы гласности.

Ну, такова наша практика в данном случае. Если бы госпожа Хармс или ее представители обратились ко мне или моим сотрудникам, мы бы им посоветовали воздержаться от поездки", - пояснил постпред РФ при ЕС.

Почему РФ не публикует списки

Москва не будет публиковать ответный список невъездных представителей ЕС. Об этом 2 октября заявила в эфире "Русской службы новостей" заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"Россия приняла ответные меры, - сказала она. - У нас такой практики (публикация российского списка европейских чиновников, которым запрещен въезд в РФ) нет. Мы не публикуем подобные списки".

"Те западные коллеги, которые чувствуют, что могут в списке оказаться, должны это перепроверить перед поездкой в Россию по дипломатическим каналам, - отметила Захарова. - Санкции - это не наша прихоть, это исключительно ответная мера".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама