Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курдские активисты добровольно освободили здание голландского парламента в Гааге

7 октября 2014, 6:14 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Демонстранты призывали Нидерланды вести более активную борьбу с террористической организацией "Исламское государство"
Материал из 1 страницы

ГААГА, 7 октября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Курдские активисты добровольно освободили здание голландского парламента в Гааге.

"Тем самым массовая акция, направленная на привлечение внимания к необходимости более активной борьбы с террористической организацией "Исламское государство", завершена", - констатирует телеканал НОС.

Несколько сотен демонстрантов пробыли внутри здания в общей сложности около четырех часов. Как подчеркнули в полиции, митинг носил мирный характер. Протестующие покинули здание после переговоров с председателем Второй палаты Анушкой ван Милтенбург.

Массовая акция носила спонтанный характер и не была заранее разрешена правоохранительными органами. Инцидент будет разбираться в полиции и парламенте.

Один из плакатов митингующих гласил: "Прекратите молчать, поддержите Кобани". Кобани - сирийский город, расположенный на границе с Турцией, который уже в ближайшее время может быть взят радикальными исламистами.

Правоохранители утверждают, что "ситуация взята под контроль". Участники демонстрации разошлись, основные полицейские силы также покинули здание и прилегающую территорию, однако район продолжают патрулировать усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов.

Как Нидерланды ведут борьбу с ИГ

Вклад Нидерландов в борьбу с ИГ заключается в предоставлении шести истребителей F-16 для нанесения авиаударов по территории Ирака, а также около 380 военнослужащих, из которых 250 человек будут заниматься техническим обслуживанием самолетов, а еще 130 человек на более позднем этапе отправятся в страну для подготовки местных солдат и офицеров. При этом Нидерланды, как и многие другие страны, отказались принимать участие в каких бы то ни было боевых действиях на территории Сирии, поскольку на это отсутствует международный мандат.

Ситуация в Кобани

Боевики экстремистской группировки ИГ 6 октября захватили несколько зданий и высот в городе Кобани (Айн-эль-Араб) на севере Сирии. Исламисты водрузили на этих точках свои флаги, ранее сообщил телеканал "ХаберТюрк".

Бои в городе перешли на улицы. Отряды курдских ополченцев ведут перестрелки с исламистами в кварталах Кобани. 

Кобани является стратегическим для курдов населенным пунктом, и переход его под контроль ИГ крайне негативно скажется на сопротивлении курдов, а также представляет риски для нацбезопасности Турции. Анкара стянула на границу бронетанковые подразделения и артиллерию. Войска находятся в полной боеготовности. С учетом полученного армией мандата на трансграничные операции в Сирии и Ираке вооруженные силы имеют полномочия на нанесение ударов по позициям ИГ в соседнем государстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама