Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автор "аргентинского экономического чуда" 1990-х годов Доминго Кавалло оправдан судом

7 октября 2014, 9:51 UTC+3 В рубрику "Экономика" < /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых

Бывший министр экономики обвинялся в том, что своими действиями он сыграл на руку банкам и нанёс огромный ущерб государству при проведении реструктуризации госдолга

Поделиться
Материал из 1 страницы
Доминго Кавалло

Доминго Кавалло

© AP Photo/Daniel Jayo

БУЭНОС-АЙРЕС, 7 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Автор "аргентинского экономического чуда" 1990-х годов, обернувшегося крупнейшим в истории страны кризисом, Доминго Кавалло в понедельник был оправдан местным правосудием.

Бывший министр экономики обвинялся в том, что своими действиями он сыграл на руку банкам и нанёс огромный ущерб государству при проведении реструктуризации госдолга в период с 1999 по 2001 год в размере 50 млрд долларов. Он продлил сроки истечения долговых обязательств в обмен на увеличение процентов до 7 годовых, что однако не помогло улучшить экономическую ситуацию и в конечном итоге закончилось социальным взрывом.

Доминго Кавалло, выпускнику Гарвардского университета, в начале 1990-х годов на время удалось обеспечить экономический рост и практически побороть инфляцию. Он жёстко привязал национальную валюту - песо к доллару США в соотношении 1:1, участвовал в тотальной приватизации государственных компаний в различных секторах экономики.

Тем не менее в памяти аргентинцев Доминго Кавалло останется не как автор временного "экономического чуда", а как самая одиозная личность, по вине которого миллионы людей потеряли свои сбережения. В преддверии кризиса он заморозил банковские вклады и установил жесткий лимит на снятие средств, который не превышал 250 песо в неделю.

Однако суд признал Доминго Кавалло невиновным в деле о реструктуризации госдолга. По его мнению, из него пытались сделать "козла отпущения" и возложить ответственность за тяжелейший в истории социально-экономический кризис, разразившийся в 2001 году. "Меня судили и оправдали, потому что я не совершал преступлений, - написал он на своей странице в Twitter. - Я делал и всё ещё делаю ошибки, но всегда из лучших побуждений". Прокуратура требовала для него три года тюремного заключения и пожизненного лишения права занимать государственные должности.

За последние годы Доминго Кавалло проходил в качестве обвиняемого по более чем 90 судебным искам, в частности, по подозрению в коррупции, мошенничестве, хищении государственных средств и контрабанде оружия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама