Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД Таджикистана назвал преступниками призывающих к митингу против власти

7 октября 2014, 11:11 UTC+3 ДУШАНБЕ ДУШАНБЕ 7, октября. /ТАСС
Авторы призывов намерены дестабилизировать обстановку, внести раскол в общество и отработать деньги своих зарубежных "работодателей", считает министр
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 7 октября. /ТАСС/. Те, кто призывает к несанкционированному митингу протеста против властей Таджикистана - "преступники, находящиеся в межгосударственном розыске". Об этом корр. ТАСС заявил сегодня в интервью министр внутренних дел страны Рамазан Рахимзода.

"За ними только шлейф уголовных преступлений, и они не имеют поддержки в обществе", - подчеркнул он. По словам министра, авторы призывов, в том числе лидеры так называемой оппозиционной "Группы 24", нашедшей прибежище за пределами Таджикистана, намерены "дестабилизировать обстановку, внести раскол в общество, то есть отработать деньги своих зарубежных "работодателей".

Согласно неподтвержденной информации, митинг в Душанбе против действующей власти намечен на 10 октября.

Рахимзода указал, что силовые структуры Таджикистана держат ситуацию в стране под контролем и ведут профилактическую работу среди населения. "Наши правоохранительные подразделения работают в штатном режиме, однако в любой момент могут быть усилены", - отметил он. Министр считает, что народ Таджикистана, переживший в начале 1990-х годов разрушительную пятилетнюю гражданскую войну, больше не поддастся на провокации новых экстремистов и не допустит посягательства на мир и национальное единство страны.

"Не получится, не допустим, потому что наш народ хорошо выучил уроки недавней гражданской междоусобицы, приведшей к гибели многих тысяч мирных граждан, разрушившей экономику, отбросившей нашу страну на десятки лет назад",- указал министр.

По данным источников ТАСС, силовые структуры, тем не менее, не исключают возможных провокаций 10 октября. Эта тема звучала на встречах представителей властей с руководителями религиозных конфессий, с активом квартальных советов, а также в ходе проповедей в мечетях республики по случаю празднования 5 октября Иди Курбона (Курбан-Байрама). Вечером 4 октября на глазах у запоздалых прохожих в плотное кольцо милицейского спецназа на короткое время была взята центральная площадь Душанбе. Таким образом отрабатывался сценарий по разгону незаконных митингов.

В число профилактических мер официального Душанбе, по мнению экспертного сообщества Таджикистана, попало и ограничение с 5 октября доступа более чем к двумстам сайтам, в том числе к социальным сетям Facebook и "Вконтакте". Именно там были распространены призывы явиться на митинг под лозунгами за отставку действующего президента Эмомали Рахмона, находящегося во главе страны с 1992 года, за честные выборы и против коррупции.

Как пояснили корр. ТАСС в администрации мэра Душанбе, к настоящему времени никаких заявок на проведение митингов или иных шествий от представителей оппозиции не поступало ни на 10 октября, ни на более поздние даты. Следовательно, любые попытки организовать подобные массовые акции будут считаться незаконными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама