Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Румынии пять экс-министров подозреваются в коррупции

7 октября 2014, 12:00 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
В списке значатся экс-министр информационных технологий, два бывших министра просвещения, экс-глава минфина и бывший министр экономики
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/DUMITRU DORU

БУХАРЕСТ, 7 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Министерство юстиции Румынии потребовало снять депутатский иммунитет в отношении пяти бывших министров, которые подозреваются во взяточничестве при осуществлении проекта информатизации страны.

Как сообщили во вторник журналистам в Национальном антикоррупционном управлении, в списке значатся экс-министр информационных технологий Адриана Цикэу, два бывших министра просвещения Александру Атанасиу и Даниела Фунериу, экс-глава минфина Михай Тэнэсеску и бывший министр экономики Габриела Санду. Вместе с другими чиновниками они фигурируют в уголовном деле о взятках взамен на распределение тендеров по программе информатизации страны, которая началась в 2004 году. Тогда право на проведение работ было передано частным фирмам и, как считает следствие, некоторые из них за взятки и за счет связей с правительственными чиновниками получили выгодные контракты на сумму более $100 млн.

Борьба с коррупцией 

Всего за последний год в Румынии по обвинению в коррупции были осуждены чиновники, среди которых бывший премьер Адриан Нэстасе, несколько экс-министров, а также десятки сотрудников полиции и таможни.

Под прицелом правоохранителей оказался и президент Траян Бэсеску. Премьер Виктор Понта заявил, что глава государства предстанет перед судом, после того как в конце года покинет свой пост и лишится иммунитета.

ЕС неоднократно выражал обеспокоенность в связи с неспособностью властей Румынии положить конец коррупции.

По этой причине государству пока закрыт путь в безвизовую Шенгенскую зону.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама