Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Турции: Анкара проведет операцию в Сирии при гарантии продолжения борьбы с Асадом

7 октября 2014, 11:58 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
"Если Асад продолжит свою безжалостную политику, то после ухода ИГ могут прийти другие радикальные группировки", - заявил Ахмет Давутоглу
Материал из 1 страницы
© EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 7 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал условия, при которых Анкара может провести в Сирии наземную операцию против "Исламского государства" (ИГ). В интервью телеканалу CNN он сообщил 7 октября, что это будет возможно при наличии гарантий от США в борьбе с режимом Башара Асада.

"Мы не хотим, чтобы после ИГ в регионе появились другие террористические организации. Но если Асад продолжит свою безжалостную политику, то после ухода ИГ могут прийти другие радикальные группировки, - заявил Давутоглу. - Турция может направить сухопутные части в Сирию, только если стратегия США содержит планы преследования Асада". Политик подчеркнул, что Турция "в случае угрозы примет все необходимые меры для защиты национальной безопасности".

"Если Асад продолжит убивать людей, а международное сообщество ничего не сделает, это станет плохим примером для других стран. Наша позиция в том, что необходим комплексный, стратегический и совместный подход", - сказал Давутоглу.

Турецкий премьер обратил внимание на то, что, не продумывая дальнейших шагов, а только планируя "наказать ИГ", в будущем можно будет столкнуться с "еще более серьезными проблемами".

"Нам нужно быть крайне внимательными. Мы хотим создания бесполетной зоны (в Сирии). Нам нужна безопасная зона у границ. В противном случае вся тяжесть положения продолжит находиться на плечах Турции и других стран региона", - указал Давутоглу. Он напомнил, что только в Турцию пришли около 1,6 млн сирийских беженцев.

Помощь Турции может быть военной и политической

Турция может поддержать операции против "Исламского государства" (ИГ) политическими или военными методами, заявил 23 сентября президент Турции Тайип Эрдоган.

"Мы позитивно оцениваем проведенные операции. Они должны быть продолжены без пауз. Наша поддержка операций против ИГ может быть военной или политической", - сказал президент, слова которого приводит турецкое агентство "Доган".

Эрдоган добавил, что у него будет возможность обсудить этот вопрос с президентом США Бараком Обамой.

"Турция сделает все что в ее силах для борьбы с ИГ, основываясь на том опыте, который у нее накоплен. Предпринимая любые шаги в регионе, нужно рассматривать Сирию и Ирак как одно целое. Барак Обама сделал такой шаг, и это был правильный подход", - сказал Эрдоган.

Турция пока не определилась с тем, каким образом она будет поддерживать операции против ИГ. Раньше от активных действий Анкару останавливало наличие в плену у исламистов 49 сотрудников турецкого генконсульства в Мосуле. Но 20 сентября они были освобождены в результате спецоперации турецкой разведки.

НАТО может ввести войска на территорию Турции

НАТО не исключает возможности введения наземных сил альянса в Турцию, если появится угроза для безопасности этой страны. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в ходе совместной пресс-конференции с министрами обороны и иностранных дел Польши Томашем Семоняком и Гжегожем Схетиной.

"Наша главная задача - оборона территориальной целостности Турции", - сказал Столтенберг, отвечая на вопрос о событиях в Сирии. "Есть возможность введения наземных сил, если мы будем наблюдать какие-либо действия, угрожающие безопасности", - указал он.

"Мы обеспокоены насилием в Сирии и шокированы жестокостью "Исламского государства", - отметил он. "Это серьезная ситуация. Мы опасаемся, что она может распространиться на другие регионы Ирака", - добавил генсек.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Теракты группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама