Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Турция направила военные корабли в район бурения скважины на шельфе Кипра

7 октября 2014, 17:19 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Бережков

Никосия расценивает действия Анкары как грубое нарушение суверенных прав республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сторожевой корабль Bafra

Сторожевой корабль Bafra

© Архив AP Photo

НИКОСИЯ, 7 октября. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Турция направила военные корабли в район исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Республики Кипр, где итальянская компания Eni и южнокорейская Cogas ведут работы по поиску природного газа на шельфе. Об этом сообщила турко-кипрская газета "Кибрис".

Анкара должна уважать международные законы в отношении права Кипра на разведку газа и нефти на шельфе в своей ИЭЗ. В противном случае Турции стоит забыть о своих планах стать членом ЕС Официальный представитель МИД Греции Константинос Кутрас

По ее данным, торпедный катер Mizrak и сторожевой корабль Bafra ВМС Турции направлены для наблюдения за работой плавучей платформы Saipem 10 000 под багамским флагом, которая бурит скважину на девятом блоке ИЭЗ, предоставленном Eni и Cogas в соответствии с заключенным с правительством Кипра концессионным соглашением.

Как сообщил кипрский телеканал Sigma, персонал платформы в течение некоторого времени наблюдал турецкий сторожевой корабль, который подошел на расстояние примерно в три морские мили от места бурения. Затем Bafra отошел на расстояние 25-30 морских миль к северо-востоку от месторождения.

Ранее сообщалось, что Турция приняла решение направить на тот же блок исследовательское судно Barbaros для проведения сейсмической разведки с целью поиска месторождений газа. Согласно информации турецких властей, эти работы будут проводиться с 20 октября по 30 ноября.

Реакция Кипра

Действия Турции были расценены правительством Кипра как грубое нарушение суверенных прав республики. Президент Кипра Никос Анастасиадис в этой связи провел переговоры по телефону с лидерами ряда государств, чтобы поставить их в известность о развитии событий в Восточном Средиземноморье и создаваемой Турцией угрозе безопасности в данном районе.

Во вторник он принял решение приостановить переговорный процесс по кипрскому урегулированию, отменив намеченную на четверг встречу с лидером турок-киприотов Дервишем Эроглу.

Запасы газа на шельфе

Значительные запасы природного газа были обнаружены на шельфе Кипра американской компанией Noble Energy еще в 2011 году.

Впоследствии правительство республики заключило соглашения на разведку и разработку углеводородных ресурсов с консорциумом Eni - Cogas, а также с французской Total.

О ситуации на Кипре

Турция ставит под угрозу перспективы успешного проведения переговоров по кипрскому урегулированию своими провокационными действиями в исключительной экономической зоне Кипра Иоаннис Касулидис министр иностранных дел Кипра

Кипр разделен на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году Турцией в результате вооруженного вторжения.

Последнее было спровоцировано государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции.

Кипр был принят в ЕС в 2004 году, однако, согласно протоколу о вступлении, действие правовой системы Евросоюза не распространяется на районы, не находящиеся под эффективным контролем Республики Кипр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама