Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена назначил главу своей канцелярии премьер-министром страны

7 октября 2014, 17:38 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
На пост назначен Ахмед Авад бен Мубарак
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 7 октября. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Глава канцелярии президента Йемена Ахмед Авад бен Мубарак назначен премьер-министром страны. Соответствующий указ издал президент республики Абд Раббу Мансур Хади.

"Издан президентский указ под номером 61 от 2014 года о поручении доктору Ахмеду Аваду бен Мубараку сформировать правительство", - говорится в сообщении государственного информационного агентства САБА.

Агентство также сообщило, что глава государства сегодня провел встречу со своими советниками.

"На совещании обсуждался вопрос о выдвижении кандидатуры на пост главы правительства в соответствии с имеющимися условиями, при этом фигура была избрана согласно поставленным требованиям", - подчеркивает САБА.

В комментарии агентству Рейтер один из лидеров шиитских мятежников (хоуситов) сообщил о несогласии группы принять данное назначение. "Тема все еще обсуждается", - сказал Абдель Малек аль-Аджри.

21 сентября правительство Йемена во главе с Мухаммедом Басиндвой подало в отставку, после того как с соответствующим требованием выступили хоуситы. В тот же день глава государства и делегация шиитских мятежников подписали соглашение о мирном урегулировании кризиса, которое предусматривает прекращение огня и формирование нового кабинета министров, где шиитское меньшинство будет представлено наравне с другими политическими партиями. В соответствии с документом, хоуситы должны были прекратить сидячие забастовки, свернуть палатки и покинуть все занятые правительственные учреждения. Тем временем шиитские мятежники продолжают укреплять свои позиции в столице.

Причиной всплеска насилия в стране стало сокращение субсидий на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза и вызвало сильнейший резонанс в йеменском обществе, в особенности в рядах хоуситов. С середины августа они не прекращали массовые демонстрации в Сане, требуя отставки "коррумпированного кабинета".

Хоуситы являются сторонниками самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, составляющих большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, хоуситы сейчас пытаются возродить. Сами мятежники утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама