Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель Порошенко в Раде: президент подпишет закон о люстрации до конца недели

8 октября 2014, 0:01 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 7, октября. /ТАСС
Ранее Порошенко заявлял о том, что не исключает внесения изменений в принятый парламентом закон в случае получения замечаний от Венецианской комиссии
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 8 октября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко подпишет закон о люстрации до 10 октября. Об этом в эфире телеканала "Украина" заявил представитель президента в Верховной раде Руслан Князевич.

"Он, как и обещал, обязательно это сделает в сроки, определенные Конституцией, - до 10-го числа. И как только он определится, мы обязательно увидим на сайте президента официальное сообщение о том, что закон вступил в законную силу", - сказал Князевич.

Ранее Порошенко заявлял о том, что не исключает внесения изменений в принятый парламентом закон в случае получения замечаний от Венецианской комиссии.

В начале сентября стало известно, что Венецианская комиссия - экспертный орган Совета Европы в области законодательства - получила для изучения закон о люстрации на Украине. Тогда источник в секретариате комиссии затруднился сообщить корреспонденту ТАСС, как быстро комиссия сможет подготовить свою оценку закона.

Закон о люстрации

Верховная рада 16 сентября приняла закон "Об очищении власти", известный как закон о люстрации. Согласно закону, объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010-го по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

В соответствии с документом не смогут занимать должности в органах исполнительной власти также все высокопоставленные чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Как заявлял ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, под действие закона о люстрации подпадают 1 млн чиновников разных рангов, в том числе весь состав кабинета министров.

Действующий президент Украины не подпадает под действие закона о люстрации, заявил в свою очередь спикер Верховной рады Александр Турчинов, комментируя тот факт, что Петр Порошенко входил в свое время в состав правительства Николая Азарова. Как пояснил Турчинов, закон о люстрации касается чиновников всех уровней, но не распространяется на граждан, работающих на выборных должностях.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама