Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамаск сообщил ОЗХО о четырех дополнительных объектах по производству химического оружия

8 октября 2014, 3:57 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Три объекта, не упоминавшихся в первоначальной декларации, являются научными лабораториями, четвертый - заводом по производству химического оружия
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/SYRIAN TELEVISION

ООН, 8 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Сирийские власти предоставили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сведения о четырех дополнительных объектах по производству отравляющих веществ, которые не упоминались в первоначальной декларации, переданной Дамаском. По информации от дипломатов, об этом объявила во вторник на закрытом совещании Совета Безопасности спецкоординатор миссии ОЗХО и ООН в Сирии Сигрид Кааг.

Сообщается, что три объекта являются научными лабораториями, а четвертый - заводом по производству химического оружия (ХО). Таким образом, число таких объектов, подлежащих ликвидации, достигло 16.

Сразу после встречи в СБ постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр упрекнула Дамаск в том, что он "скрыл" часть своей программы ХО от международного сообщества. "Нужно продолжать оказывать давление на режим, чтобы он не скрыл потенциал для создания химического оружия", - написала дипломат в своем "Твиттере".

Ликвидация объектов завершится к лету

Ранее осведомленный источник в штаб-квартире ООН сообщил корр. ТАСС, что ориентировочные сроки завершения операции по ликвидации сирийских объектов по производству ХО сдвигаются. До этого планировалось, что она будет завершена в начале 2015 года. "Сроки сдвигаются. Первый объект планируется уничтожить в ноябре, а закончить всю операцию - летом следующего года. Сложность заключается в том, что пока не удается найти и выбрать компанию, которая этим будет заниматься", - пояснил собеседник агентства.

Формально совместная миссия ОЗХО и ООН по химическому разоружению Сирийской Арабской Республики (САР) завершила работу 30 сентября. К этому сроку удалось уничтожить весь арсенал боевых отравляющих веществ и их компоненты общим объемом около 1,3 тыс. тонн. Часть из них была ликвидирована на территории страны, в то время как наиболее опасные химикаты - на борту специально оборудованного американского судна Cape Ray.

В обнародованном на прошлой неделе письме Совбезу генсек ООН Пан Ги Мун сообщил, что ОЗХО "завершает согласование механизмов, которые позволят ей продолжить оставшиеся мероприятия по проведению инспекции и проверок" в Сирии.

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Досье

Инфографика Уничтожение сирийского химоружия Уничтожение сирийского химоружия
Химическое оружие будет уничтожено на американском судне «Кейп Рэй». Две мобильные установки FDHS для уничтожения химического оружия смонтированы на корабле. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама