Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Африканские страны в ноябре приступят к борьбе с группировкой "Боко харам"

8 октября 2014, 3:50 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
В состав региональных сил войдут 700 военнослужащих из Нигера, Камеруна, Нигерии и Чада
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/STR

РАБАТ, 8 октября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Силы по борьбе с боевиками радикальной группировки "Боко харам", о создании которых было объявлено летом этого года, приступят к выполнению своих функций в ноябре. Об этом было заявлено в столице Нигера Ниамее по итогам региональной встречи глав государств.

В ней приняли участие лидеры Нигера, Нигерии, Чада и Бенина, а также глава оборонного ведомства Камеруна.

"Подразделения, призванные вести борьбу с "Боко харам", будут размещены на границах государств", - сообщил после саммита президент Нигера Махамаду Иссуфу.

Как ожидается, в состав региональных сил войдут 700 военнослужащих из Нигера, Нигерии, Камеруна и Чада. В какой форме примет участие в операции Бенин, пока не решено.

Действия со стороны группировки

Группировка "Боко харам" появилась на северо-востоке Нигерии. На протяжении несколько лет ее боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан. Правительственные войска в свою очередь осуществляют операции против баз экстремистов.

В последнее время "Боко харам" перенесла свою преступную деятельность на территорию соседних стран, в частности Камеруна.

В настоящее время на северо-востоке Нигерии сложилась крайне сложная ситуация. "Боко харам" ведет активное наступление, захватывая один за другим населенные пункты и расширяя ореол своей преступной деятельности.

24 августа главарь боевиков Абубакар Шекау объявил о "создании исламского халифата" в захваченном ранее городе Гуоза. На подконтрольных им территориях боевики насильственными методами устанавливают свои порядки, осуществляет массовые казни.

Жертвами террора, совершаемого боевиками "Боко харам", в Нигерии за минувшие пять лет стали более 10 тыс человек. В результате боевых действий свои дома были вынуждены покинуть около 700 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама