Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тема массовых захоронений под Донецком не нашла отражения в докладе ООН

8 октября 2014, 4:26 UTC+3
В документе по ситуации с правами человека на Украине отмечается, что за неизбирательные артобстрелы жилых кварталов на востоке страны ответственны украинские военные
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO

ЖЕНЕВА, 8 октября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Тема обнаруженных под Донецком массовых захоронений не нашла отражения в очередном докладе ООН по ситуации с правами человека на Украине. Ни на одной из 37 страниц документа, доступ к которому получил ТАСС, о расследовании этого преступления не говорится.

Доклад, который официально будет распространен позднее в среду, охватывает период с 18 августа по 16 сентября 2014 года. Массовые захоронения, о которых впервые стало известно 23 сентября, формально не являются предметом рассмотрения мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на Украине. Однако во всемирной организации ранее обещали затронуть данную тему в шестом по счету докладе. "Насколько я понимаю, это будет упоминаться в докладе, который выйдет завтра в Женеве. Это будет регулярный доклад наблюдателей по ситуации с правами человека на Украине", - сказал 2 октября журналистам официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Однако 3 октября доклад, изначально запланированный к публикации 30 сентября, не был распространен, как и 7 октября.

23 сентября стало известно, что ополченцы провозглашенной Донецкой народной республики обнаружили под Донецком, в районе шахты № 22 "Коммунар", захоронения. Число погибших уточняется, сначала было известно о четырех телах, потом были найдены и другие захоронения, которые пока не вскрываются. Судмедэкспертиза установила, что люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Эта территория ранее находилась под контролем украинских силовиков и добровольческого батальона "Айдар", подчиненного минобороны Украины.

МИД РФ, представители российского парламента, общественных и правозащитных организаций потребовали проведения международного расследования этого факта.

УВКПЧ пообещало, что сотрудники управления займутся расследованием этого преступления, а Международный комитет Красного Креста (МККК) направил на Украину своего эксперта в области судебно-медицинской экспертизы для оказания экспертной поддержки в опознании найденных тел.

Силовики ответственны за артобстрелы жилых кварталов на востоке страны

Украинские вооруженные силы ответственны за неизбирательные артобстрелы жилых кварталов на востоке страны, говорится в очередном докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации на Украине.

"Некоторые из сообщений о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть отнесены на счет украинских вооруженных сил", - говорится в документе. Шестой по счету доклад охватывает отрезок времени с 18 августа по 16 сентября 2014 года и является первым с момента заключения 5 сентября договоренности о прекращении огня.

Как отмечают эксперты ООН, "судя по всему, большинство жертв среди гражданского населения были вызваны неизбирательными артиллерийскими обстрелами жилых кварталов и использованием тяжелых орудий".

Впрочем, как отмечают эксперты УВКПЧ, "продолжают поступать сообщения о неизбирательных артобстрелах густонаселенных районов, как со стороны вооруженных группировок, так и украинских вооруженных сил". В вину ополченцам также ставится и то, что они скрываются среди гражданских объектов, что "ставит под угрозу местное население".

Отдельно в докладе говорится о преступлениях, совершаемых на востоке страны добровольческими батальонами, подконтрольными минобороны и МВД Украины. "Продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека, совершенных некоторыми добровольческими батальонами, находящимися под контролем правительства, которые берут на себя полицейские функции во многих освобождаемых городах", - отмечается в документе.

В частности, согласно поступающим сообщениям, бойцы добровольческих батальонов, в особенности "Айдара", "Днепра-1", "Киева-1" и "Киева-2", могут быть причастны к таким преступлениям, как похищения людей, произвольные задержания, жестокое обращение, убийства, вымогательство денег.

"Правительство должно более строго контролировать свои собственные подразделения, включая добровольческие батальоны, и гарантировать ответственность за любые преступления, совершенные ее членами", - призывают эксперты УВКПЧ.

Доля критики относится и к ополченцам, которые в докладе обвиняются в том, что "продолжают терроризировать население районов, находящихся под их контролем, занимаясь убийствами, похищениями людей, пытками, применяя жестокое обращение и допуская другие серьезные нарушения прав человека, включая разрушение жилищ и захват собственности".

Согласно докладу, всего жертвами противостояния правительственных сил и ополченцев на востоке Украины с середины апреля этого года по 16 сентября стали 3517 человек, включая жертв крушения малайзийского авиалайнера в июле, и еще не менее 8,2 тыс. получили ранения. Впрочем, эти цифры уже устарели. Еще на прошлой неделе УВКПЧ сообщила данные по состоянию на 30 сентября. Согласно распространенным цифрам, в результате боевых действий погибли 3627 человек и 8446 получили ранения. Управление традиционно подчеркивает, что речь идет о консервативных оценках и что реальное число погибших и раненых может быть значительно выше.

Мониторинговая миссия УВКПЧ на Украине, созданная в марте для сбора информации о возможных нарушениях прав человека, насчитывает 34 специалиста. Она представлена в таких городах, как Киев, Львов, Одесса, Донецк и Харьков.

С апреля этого года миссия опубликовала в общей сложности пять докладов.

ООН отмечает снижение интенсивности боевых действий

Инфографика Карта боевых действий на востоке Украины 29 сентября – 4 октября Карта боевых действий на востоке Украины 29 сентября – 4 октября

На фоне действия соглашения о прекращении огня в начале октября возобновились массированные артиллерийские обстрелы жилых кварталов Донецка. Инфографика ТАСС

Благодаря соглашению о прекращении огня интенсивность боевых действий на востоке Украины значительно уменьшилась, хотя перемирие становится все более хрупким и практически ежедневно сообщается о перестрелках и артобстрелах, отмечается в докладе.

"Вслед за перемирием от 5 сентября масштаб и интенсивность боевых действий значительно уменьшились, хотя и не до полного их завершения", - говорится в документе.

"Перемирие становится все более хрупким, и ежедневно поступают сообщения о перестрелках, артиллерийских обстрелах и столкновениях, - сообщается в шестом по счету докладе, подготовленном мониторинговой миссией УВКПЧ на Украине. - Хотя жертв стало меньше, гражданские лица и военные по-прежнему ежедневно погибают".

В документе подчеркивается, что в то время как ситуация в некоторых районах в зоне конфликта остается достаточно спокойной - например, в Луганске, "другие становятся ареной более активных столкновений и боевых действий". В числе последних назван аэропорт Донецка, населенные пункты Дебальцево, Донецк, Горловка, Иловайск, Первомайск, Счастье, где жители попадают под "перекрестную стрельбу и перекрестные артобстрелы". Как говорится в документе, всего с момента заключения соглашения о прекращении огня и до 13 сентября на востоке страны 49 украинских военных были убиты, а 242 - ранены. Данные по числу погибших за этот отрезок времени ополченцев или мирных лиц не приводятся.

Отдельно в докладе рассмотрена гуманитарная ситуация в районах, контролируемых ополченцами. "Несмотря на перемирие, многие люди в зоне конфликта второй месяц подряд лишены водоснабжения и электричества, у них ограничен доступ к медицинским услугам и образованию", - отмечают сотрудники мониторинговой миссии. Особенно сложной называется ситуация в Луганской области. Со ссылкой на министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины сообщается, что в результате боев на востоке страны разрушено 4,5 тыс. жилых зданий, 4,7 тыс. объектов энергетической инфраструктуры и водоснабжения. Так, по состоянию на 12 сентября воды не было в 22 населенных пунктах Донецкой области, а 93 оставались без электроэнергии. Не действуют 32 больницы. В общей сложности, по данным ООН, более 5 млн человек проживают в регионах востока страны, напрямую затронутых боевыми действиями.

Со ссылкой на правительственную информацию говорится о том, что около 40 тыс. средних и малых предприятий в Донбассе закрылись, что коснулось 54% предпринимателей региона.

В Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. 20 сентября в Минске был принят меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

Минские соглашения. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама