Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генерал США: авиаудары по "Хорасан" в Сирии предотвратили атаки группировки на Америку

8 октября 2014, 7:54 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 8 октября. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Ракетные удары США по позициям боевиков группировки "Хорасан" на территории Сирии нарушили планы ее участников по совершению нападений на объекты Соединенных Штатов и их союзников, но не ликвидировали угрозы, представляемой этой группировкой. Об этом заявил в интервью телекомпании ABC председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси.

"Я думаю, что будет абсолютно правильным сказать, что (эти планы) были сорваны, однако неизвестно, надолго ли", - подчеркнул он.

По словам Демпси, намерения "Хорасан" "совершить диверсии в Европе, Соединенных Штатах или где-либо еще в регионе сохраняются".

"Эта группа все еще в состоянии атаковать нас, поскольку они обладают определенным опытом, накопленным за минувшее десятилетие, и они находятся во взаимодействии друг с другом".

В ночь с 22 на 23 сентября США поразили объекты "Хорасан" в районе сирийского города Алеппо несколькими десятками крылатых ракет "Томагавк", но американские военные до сих пор не располагают достоверной информацией о том, сколько членов этой группировки или ее лидеров погибли в результате этого авианалета.

"Согласно оценкам в открытых источниках, мы точно уничтожили одного или, возможно, двух ее лидеров, - сказал Демпси. - Потребуется время для получения подтверждения. Однако, до тех пор, пока сохраняется представляемая участниками этой группировки угроза, мы будем их преследовать".

"Хорасан", по данным американской разведки, насчитывает около 50 членов - ветеранов "Аль-Каиды", перебравшихся в Сирию из Афганистана и Пакистана для разработки планов совершения терактов на территории западных стран. В Сирии "Хорасан" находится под защитой другой экстремистской группировки - "Джебхат ан-Нусра", поддерживающей тесные связи с "Аль-Каидой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама