Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 300 демонстрантов остаются на улицах Гонконга, несмотря на договоренность с властями

8 октября 2014, 7:37 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
Встреча лидеров студенческих протестов с властями города намечена на 10 октября
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Wong Maye-E

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 8 октября. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Около трех сотен демонстрантов остаются на улицах Гонконга, несмотря на достигнутую договоренность о дате начала переговоров с властями. Объявлено, что встреча лидеров студенческих протестов с главным секретарем, вторым лицом в местной администрации Кэрри Лам и рядом других министров состоится 10 октября. Место пока не определено.

Между тем замглавы Федерации студентов Гонконга Лестер Шум заявил, что акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока не наметятся "ясные признаки прогресса". Он также предупредил, что консультации придется свернуть в случае, если полиция попытается силой расчистить зоны протестов или не сумеет обеспечить безопасность их участников.

Между тем спикер Законодательного совета Джаспер Цанг объявил, что запланированное на сегодня начало осенней сессии парламента откладывается на неделю "по соображениям безопасности".

В целом ситуация в городе остается спокойной, эксцессов не зафиксировано. Около сотни манифестантов продолжают мирные акции протеста в центре города, недалеко от правительственного комплекса. Еще около 200 человек блокируют перекресток в квартале Монгкок (материковая часть Гонконга). Этот густонаселенный район в конце прошлой недели становился ареной ожесточенных стычек и перепалок между противниками и сторонниками движения "Оккупируй Централ".

Масштабы протестов пошли на спад с началом этой недели, после того, как наметились предпосылки начала диалога между манифестантами и представителями властей.

Демонстранты требуют проведения в 2017 году всеобщих демократических выборов этом Специальном административном районе Китая. Власти КНР согласились предоставить такую возможность, но с ограничениями, при которых выдвигаться на выборах смогут только 2-3 кандидата, предварительно одобренных коллегией выборщиков.

Шансы на то, что Пекин пойдет на пересмотр этой уже утвержденной процедуры "минимальны", заявила член постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Рита Фань (бывший спикер парламента Гонконга). Она также подтвердила, что центральные власти выступают против преждевременной отставки нынешнего главы гонконгской администрации Лян Чжэньина и исходят из необходимости, чтобы он оставался на своем посту до окончания срока в 2017 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама