Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: бездействие Турции в сфере борьбы с ИГ усилило напряженность в ее отношениях с США

8 октября 2014, 9:27 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

Анкара отказалась втягиваться в конфликт с боевиками до тех пор, пока США не окажут большую поддержку пытающимся свергнуть президента Сирии Башара Асада

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SEDAT SUNA

НЬЮ-ЙОРК, 8 октября. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Бездействие Анкары в отношении группировки "Исламское государство" (ИГ), штурмующей сирийский город Кобани в непосредственной близости от турецкой границы, усилило напряженность в отношениях Турции и США. В этом убеждены авторы статьи, опубликованной на сайте газеты New York Times.

"Президент Эрдоган заявил во вторник, что Турция не будет втягиваться в конфликт с "Исламским государством" до тех пор, пока Соединенные Штаты не согласятся оказать большую поддержку повстанцам, пытающимся свергнуть президента Башара Асада, - указала газета. - Это усилило напряженность (в отношениях Эрдогана) с президентом Обамой, который хотел бы, чтобы Турция предприняла более решительные действия против ИГ и не увязывала бы это с борьбой с Асадом".

По данным издания, администрация Обамы раздосадована нежеланием Турции "предпринять дополнительные военные действия".

"Усиливается тревога по поводу нежелания Турции предпринять меры для предотвращения кровопролития (в Кобани) на территории, расположенной менее чем в миле от ее границ, - сказал газете на условиях анонимности высокопоставленный представитель американской администрации. - После всех громогласных заявлений о гуманитарной катастрофе в Сирии они (турецкое руководство) придумывают оправдания для того, чтобы не предпринимать меры для предотвращения новой катастрофы. Так не действуют союзники по НАТО".

Накануне, 7 октября, арабские СМИ сообщили, что за три недели столкновений между боевиками ИГ и курдскими ополченцами в Кобани погибли более 400 человек.

Еще 2 октября турецкий парламент поддержал инициативу правительства о предоставлении вооруженным силам страны мандата на трансграничные операции в Сирии и Ираке для борьбы с "Исламским государством" и другими террористическими организациями. Мандат был выдан на год.

Турция, кроме того, сможет предоставлять свою территорию и базы для военных нужд международной коалиции, сражающейся с ИГ. Министерство иностранных дел Сирии на следующий день предупредило, что Дамаск рассматривает любое военное вмешательство Турции в Сирии как агрессию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама