Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр просит у ООН помощи в связи с провокационными действиями Турции

8 октября 2014, 12:42 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
В минувший вторник Анкара направила военные корабли в исключительную экономическую зону Кипра
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 8 октября. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Президент Кипра Никос Анастасиадис обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой вмешаться в ситуацию в Восточном Средиземноморье и попытаться убедить Турцию воздержаться от нарушения суверенных прав республики.

Об этом сообщило Кипрское информационное агентство.

Анастасиадис направил письмо главе всемирной организации, в котором предупредил, что провокационные действия Анкары "могут нанести тяжелый удар по переговорному процессу по урегулированию кипрской проблемы", нацеленному на воссоединение страны в рамках единой федерации.

В этом послании глава государства проинформировал Пан Ги Муна о своем вынужденном решении "приостановить участие" в переговорах с лидером турок-киприотов Дервишем Эроглу, намеченных на 9 и 10 октября, с тем чтобы дать время генсеку и правительствам стран, наделенных постоянным членством в Совете Безопасности ООН, убедить Турцию пересмотреть свое решение. 

В минувшую пятницу Турция объявила о намерении начать сейсмическую разведку месторождений природного газа к югу от острова в зоне, где консорциум итальянской Eni и южнокорейской Cogas ведут бурение скважины в соответствии с соглашением с правительством Кипра, предоставившим им право на поиск и разработку месторождений на 9-ом блоке исключительной экономической зоны республики.

В минувший вторник Турция направила в зону военные корабли.

Анкара выступает против проведения Республикой Кипр, являющейся членом Евросоюза, работ по освоению запасов природного газа на шельфе острова до урегулирования кипрской проблемы, поскольку, по мнению властей Турции, это ущемляет права турок-киприотов на законную долю от возможных доходов, связанных с реализацией в будущем углеводородных ресурсов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама