Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Словении Братушек отозвала свою кандидатуру на пост замглавы Еврокомиссии

8 октября 2014, 13:37 дата обновления: 8 октября 2014, 23:10 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Александр Шишло
Такое решение она приняла после того, как стало известно, что члены профильных комитетов Европарламента не утвердят ее кандидатуру
Материал из 1 страницы
Аленка Братушек

Аленка Братушек

© ЕРА

БРЮССЕЛЬ, 8 октября. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Экс-премьер Словении Аленка Братушек отозвала в среду свою кандидатуру на пост заместителя главы Еврокомиссии 2014-2019 годов по вопросам Энергетического союза. Об этом корр. ТАСС сообщили в одной из парламентских фракций.

Такое решение Братушек приняла после того, как стало известно, что члены профильных комитетов Европарламента не утвердят ее кандидатуру.

Позже сообщалось, что комитет Европарламента по окружающей среде проголосовал против утверждения кандидатуры Аленки Братушек на этот пост. Об этом заявил представитель комитета Европарламента по окружающей среде Питер Лизе.

Выступая в понедельник на совместных слушаниях в профильных парламентских комитетах, Братушек не смогла убедить депутатов, что она в полной мере соответствует предложенному Жан-Клодом Юнкером посту. По мнению большинства депутатов, Братушек не удалось дать конкретные ответы на поставленные вопросы.

Как ожидается, Братушек будет заменена соотечественницей, депутатом Европарламента словенкой Таней Файон, однако в отличие от экс-премьера Словении ей не будет предложен пост заместителя главы Еврокомиссии.

Будучи премьером Словении до мая текущего года, Братушек сама выдвинула свою кандидатуру в еврокомиссары.

В сложившейся ситуации наблюдатели не исключают, что новая коллегия еврокомиссаров может быть не утверждена на сессии Европарламента 20-23 октября, что не позволит новому органу исполнительной власти ЕС приступить к работе с 1 ноября, как того требует Лиссабонское соглашение сообщества.

Решение ЕП по кандидатурам всех еврокомиссаров должно стать известно к 9 октября. В 2004 году европарламентарии не утвердили кандидатуру претендента на пост еврокомиссара по гражданским свободам итальянца Рокко Буттильоне из-за его дискриминационных высказываний в адрес женщин и гомосексуалистов. В 2010 году на слушаниях провалилась болгарка Румяна Желева, которую депутаты уличили в некомпетентности. В результате правительства Италии и Болгарии были вынуждены представить новых кандидатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама