Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: с начала перемирия на востоке Украины погиб 331 человек

8 октября 2014, 14:13 UTC+3

В организации не исключают, что "некоторые люди могли быть убиты до перемирия, а их данные попали в статистику позже"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KONSTANTIN GRISHIN

ЖЕНЕВА, 8 октября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. С момента достижения 5 сентября договоренности о прекращении огня на востоке Украины погиб как минимум 331 человек.

Такие данные привел верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Зейд аль-Хусейн, представляя доклад мониторинговой миссии по ситуации в стране.

"С того момента как началось перемирие, между 6 сентября и 6 октября, погиб как минимум 331 человек", - заявил аль-Хусейн. Он в то же время не исключил, что "некоторые люди могли быть убиты до перемирия, а их данные попали в статистику позже".

В общей сложности с середины апреля по 6 октября в результате столкновений на востоке страны погибли не менее 3,66 тыс. человек, а 8,756 тыс. человек были ранены, информировало Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

В докладе отмечается, что в целом на Донбассе с 5 сентября не было отмечено широкомасштабных военных действий, однако "в некоторых районах перестрелки с использованием артиллерии, танков и легкого оружия происходили практически ежедневно, например, в аэропорту Донецка, в районе Дебальцево Донецкой области и в городе Счастье Луганской области".

"Прекращение огня является долгожданным шагом на пути к окончанию боев, я призываю все стороны на практике уважать и соблюдать его и прекратить раз и навсегда атаки на гражданские лица и объекты гражданской инфраструктуры", - заявил аль-Хусейн.

"Продолжают поступать сообщения о неизбирательных артобстрелах густонаселенных районов как со стороны вооруженных группировок, так и украинских вооруженных сил", - говорится в докладе. В вину ополченцам также ставится то, что они скрываются среди гражданских объектов, что "ставит под угрозу местное население".

О преступлениях добровольческих батальонов

В документе отмечается, что бойцы добровольческих батальонов, в особенности "Айдара", "Днепра-1", "Киева-1" и "Киева-2", могут быть причастны к таким преступлениям, как исчезновение людей, произвольные задержания, жестокое обращение, убийства, вымогательство.

"Правительство должно лучше контролировать свои подразделения, включая добровольческие батальоны, и гарантировать ответственность за любые преступления, совершенные их членами", - призывают эксперты УВКПЧ.

К тщательному расследованию событий в Донбассе призвал и верховный комиссар. "Это призыв к справедливости, а не к возмездию", - заявил эль-Хусейн. "Все стороны должны гарантировать, что не будет репрессий за предполагаемое сотрудничество с противником", - сказал он, говоря про описываемые в докладе случаи о конфликтных ситуациях между внутренне перемещенными лицами и местными жителями, подозревающими их в связях с ополченцами.

"Принципиально важно, чтобы власти уменьшили эту напряженность", - призвал он.

Данные о наемниках

Утверждается также, что с 24 августа по 5 сентября вооруженные группировки самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики "были поддержаны растущим числом иностранных наемников, включая граждан Российской Федерации".

Мониторинговая миссия УВКПЧ на Украине, созданная в марте для сбора информации о возможных нарушениях прав человека, насчитывает 35 сотрудников. Они работают в Киеве, Львове, Одессе, Донецке и Харькове.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама