Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании построят новую АЭС стоимостью $26 млрд

8 октября 2014, 14:43 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Еврокомиссия дала согласие на возведение атомного объекта в графстве Сомерсет на юго-западе Англии
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 8 октября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Еврокомиссия (ЕК) дала согласие на строительство в Великобритании новой АЭС.

Об этом агентству Press Association сообщил заместитель председателя ЕК по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.

Речь идет о давно планировавшемся строительстве атомного объекта в графстве Сомерсет на юго-западе Англии.

Согласно имеющимся данным, возведение АЭС обойдется в 16 млрд фунтов ($26 млрд).

ЕК проверяла этот проект еще с декабря 2013 года. Первоначально он был признан неудовлетворительным как "не соответствующий нормам конкуренции" единого рынка.

Также у контролирующих органов возникли серьезные вопросы к процессу финансирования строительства, который считался "излишне рискованным" для британских налогоплательщиков.

В результате ЕК постановила пересмотреть противоречащие европейским нормам пункты проектной документации, и Лондон выполнил эти требования.

"После тщательной проверки мы установили, что проект был серьезно переработан", - заявил в этой связи Альмуниа. "Его влияние на европейскую экономику теперь строго лимитировано, также как и финансовые риски налогоплательщиков", - добавил он.

Правительство Великобритании и французская компания ЭДФ подписали соглашение о строительстве АЭС в октябре 2013 года. Как ожидается, Лондон не будет вкладывать в проект собственные средства, но, чтобы обеспечить инвестору возвращение вложений, в течение 35 лет будет закупать производимую на объекте электроэнергию по гарантированной цене в 92 фунта (около $150) за МВт/час. Это вдвое выше нынешних рыночных тарифов.

На АЭС в Хинкли-Пойнт будут установлены первые атомные реакторы, построенные в стране с 1995 года. Помимо этого, там планируется задействовать европейские атомные реакторы третьего поколения /EPR/, разработанные компанией АРЕВА.

Ввод в эксплуатацию первого блока АЭС намечен на 2023 год. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама