Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники Форума "Азия-Европа" отказали ЕС в статусе участника диалога с АСЕАН

8 октября 2014, 16:02 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
"Ни одна входящая в ЕС страна не имеет выхода к Тихому океану", - подчеркнул Андрей Климов, возглавлявший российскую делегацию
Материал из 1 страницы

РИМ, 8 октября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Парламентарии Форума "Азия-Европа" отклонили формулировку о придании ЕС статуса участника диалога с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Об этом журналистам сообщил зампред международного комитета Совета Федерации Андрей Климов, возглавлявший российскую делегацию на восьмой конференции парламентского партнерства Форума "Азия-Европа" (АСЕП), состоявшейся в Риме.

"Представители Европарламента пытались включить в итоговую декларацию пункт о придании ЕС статуса участника диалога с АСЕАН, но сначала Сингапур, а затем и другие государства региона высказались против такого положения", - рассказал Климов.

По его словам, европейские коллеги настаивали на получении статуса участника диалога на основании того, что у РФ и США есть статус наблюдателей в этой региональной организации.

"Но в отличие от ЕС и РФ, и США - государства, а ЕС - союз государств, и обе страны являются членами Азиатско-тихоокеанского партнерства. А ни одна входящая в ЕС страна не имеет выхода к Тихому океану", - заметил парламентарий.

При этом он подчеркнул, что все поправки, внесенные в текст итоговой декларации российской стороной, были приняты.

Нынешняя конференция, на которой собрались парламентарии из более чем 40 стран, входящих в Форум "Азия-Европа", была посвящена, по словам Климова, двум аспектам - финансово-экономическому положению в мире с учетом современных вызовов, а также теме устойчивого развития в контексте продовольственной безопасности.

По его мнению, АСЕП - площадка не менее интересная и продуктивная, чем ПАСЕ. "Здесь обсуждаются темы, носящие глобальный характер, участники хотят услышать друг друга, а не предложить свою, якобы, правильную точку зрения", - заметил Климов.

Россия лишь во второй раз принимает участие в форуме, после присоединения к организации два года назад.

Конференции по парламентскому партнерству проходят раз в два года и предшествуют саммиту глав государств и правительств Форума "Азия-Европа (АСЕМ). Нынешняя встреча АСЕМ на уровне глав государств и правительств состоится в Милане 16-17 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама