Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Украины обсудил с генсеком НАТО совместимость ВС страны с армиями альянса

8 октября 2014, 17:52 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Александр Шишло
Глава украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что альянс не планирует оказывать Украине прямую военную помощь
Поделиться
Материал из 1 страницы
Павел Климкин

Павел Климкин

© ТАСС/ЕРА

БРЮССЕЛЬ, 8 октября. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе встречи в Брюсселе обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом обеспечение совместимости национальных вооруженных сил и армий стран-участниц альянса.

Об этом Климкин сообщил по итогам переговоров.

"Мы обсудили, как нам работать, исходя из результатов саммита НАТО и саммита Украина-НАТО в Ньюпорте, как нам использовать практические возможности, которые у нас есть, как нам максимально эффективно использовать возможности трастовых фондов, как обеспечить взаимную совместимость между вооруженными силами Украины и силами НАТО, каким образом мы будем готовить специальную дорожную карту для этого", - сказал министр.

По словам Климкина, также обсуждалась ситуация с безопасностью на Украине. "Господин Столтенберг интересовался настроениями в политическом спектре Украины, и он будет уделять особое внимание этому вопросу, в частности, после выборов, когда он планирует посетить Украину", - добавил министр.

Альянс не планирует оказывать прямую военную помощь Украине

НАТО не планирует оказывать Украине прямую военную помощь, заявил министр иностранных дел Украины.

"На сегодня Альянс не планирует предоставлять непосредственно военную помощь. Мы говорим о военно-технической помощи со стороны как НАТО, так и отдельных его членов. Мы эффективно используем двухсторонние пути", - подчеркнул Климкин.

По его словам, стороны обсудили также ситуацию в Донецке и Луганске. "Он (генсек НАТО - прим. ТАСС) полностью согласился со мной и поддержал Украину в необходимости достичь стабильного прекращения огня, установлении эффективного контроля на украинско-российской границе, достижении позитивной динамики в вопросах заложников. У нас все еще есть до 600 пленных", - указал Климкин.

Дипломат добавил, что Столтенберг подтвердил намерение НАТО оказывать "политическую поддержку в стабилизации ситуации в Донецке и Луганске, и во всем политическом процессе".

Стороны отметили важность того, чтобы в Донецкой и Луганской областях были "организованы подлинные выборы в соответствии с украинским законодательством, чтобы иметь легитимных представителей Донбасса".

Вскоре начнется реализация проектов за счет трастовых фондов

Реализация некоторых проектов, направленных на усиление боевых возможностей армии Украины и финансируемых из четырех трастовых фондов НАТО, начнется в ближайшее время, заявил Климкин.

Он отметил, что программа находится на стадии доработки. "Мы работаем на тем, чтобы точно определить список проектов. В ближайшее время мы начнем их реализацию. Идея состоит в том, чтобы эти трастовые фонды активно способствовали реформе украинских вооруженных сил и украинского оборонного сектора", - сообщил украинский дипломат.

По словам Климкина, "в сфере кибербезопасности есть несколько проектов", при этом в рамках укрепления системы тылового обеспечения вооруженных сил Украины "намерения, конечно, намного более широкие".

Что касается наполнения трастовых фондов, то, по словам Климкина, этот процесс продолжается и речь идет о миллионных суммах. "Все трастовые фонды, как мы ожидаем, смогут заработать до конца этого года или в начале следующего года. Сейчас ряд стран сделают дополнительные взносы", - уточнил министр.

Ранее на первой пресс-конференции в новом качестве Столтенберг сообщил, что НАТО до конца года запустит четыре трастовых фонда для поддержки вооруженных сил Украины. "Фонды будут действовать по четырем направлениям: обеспечение кибербезопасности, тыловое обеспечение, оперативное управление войсками, медицинское обеспечение и реабилитация раненых", - сказал он.

Решение о создании этих фондов было принято на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября. Ранее сообщалось, что Украина получит через Североатлантический альянс помощь в размере примерно 15 млн евро

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама