Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДНР: в плену у украинских силовиков остаются около 600 ополченцев

9 октября 2014, 3:24 UTC+3 ДОНЕЦК 8, октября. /ТАСС
Всего освобожден 231 человек, один пленный ополченец объявлен погибшим
Материал из 1 страницы
© EPA/KONSTANTIN GRISHIN

ДОНЕЦК, 8 октября. /ТАСС/. В плену у украинских силовиков остаются около 600 ополченцев. Такие данные обнародовала комиссия по военнопленным провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). 

"В результате работы освобожден 231 человек, один пленный ополченец объявлен погибшим, однако ни возврата его тела, ни документов нашим переговорщикам добиться не удалось", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте пресс-центра правительства и Верховного совета ДНР. 

Представители комиссии также отметили, что в плену у украинских силовиков остаются около 600 ополченцев, "но цифра постоянно меняется, многие ополченцы и мирные жители числятся пропавшими без вести".

Кроме того, "остается непонятной ситуация с официальной амнистией для политзаключенных". "При этом остается стандартным поведение украинских властей, когда человека амнистируют и отпускают, затем снова арестовывают и, уже в качестве военнопленного, передают ДНР в процессе обмена", - подчеркнули в комиссии, отметив, что было зафиксировано уже три таких случая. 

Представители комиссии также указали, что у многих освобожденных пленных переломаны руки и ребра, многие измождены голодом, почти 80% возвращаются инвалидами. "Пленным не возвращают ни документы, ни деньги, ни личные вещи, из 231 вернувшихся пленных паспорта отданы только шести гражданам", - отметили представители комиссии. 

Они также сообщили, что "киевская сторона не регистрирует пленных, зачастую нет никаких документов о месте их пребывания и количестве".

Вместе с тем, Киев неоднократно называл другие цифры освобожденных пленных. Так, представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко сообщил, что из плена на востоке Украины освобождены около 1200 человек - военных и гражданских лиц. Ту же цифру назвал президент Порошенко, выступая в Мариуполе.

Обмен пленными стал одним из ключевых пунктов договоренностей, которые были достигнуты 5 сентября на встрече Контактной группы по Украине в Минске. С тех пор он проводился пять раз: 37 на 37, 70 на 70, 38 на 38, 28 на 28, 30 (силовиков) на 60 (ополченцев).

Встречи контактной группы по Украине. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама