Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама уверен, что власти и медики смогут предотвратить вспышку вируса Эбола в США

9 октября 2014, 2:19 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Президент пообещал, что федеральные власти усилят контроль в аэропортах, чтобы выявлять заболевших
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

ВАШИНГТОН, 9 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама уверен, что вирус Эбола в стране удастся остановить, для борьбы с этой угрозой привлечены службы безопасности аэропортов, медики, федеральные и местные власти.

Об этом он заявил в среду в Белом доме в ходе селекторного совещания. В нем участвовали министр здравоохранения Сильвия Мэтьюз Бервелл, глава министерства нацбезопасности Джей Джонсон, директор американской организации Центры по контролю и предотвращению заболеваний (ЦКПЗ) Томас Фриден, а также ряд советников главы государства.

"Я хочу, чтобы все знали, что начиная с первого дня эта администрация считает борьбу с Эболой приоритетной задачей для национальной безопасности. Мы не считаем, что это просто гуманитарная проблема или проблема общественного здравоохранения", - отметил он, заверив, что США изо всех сил борются с эпидемий в Западной Африке, а так же с тем, чтобы инфицированные не попали в страну.

"Ужасное заболевание" 

Глава Белого дома признал, что болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ) - это "ужасное заболевание" и обеспокоенность американцев понятна, учитывая, что инфекция сегодня может легко проникать через границы.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

В то же время он отметил, что вирус не передается по воздуху, угроза эпидемии в США крайне незначительна. Однако случай с попаданием на территорию страны инфицированного гражданина Либерии показал, что права на ошибку нет, добавил Обама. В связи с этим федеральные власти усилят контроль в аэропортах, чтобы выявлять заболевших.

Как уточнил в среду в ходе брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, усиленные меры контроля начнут действовать в конце текущей - начале следующей недели в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, в вашингтонском аэропорту имени Даллеса, в международном аэропорту О’Хара, расположенном в северо-западной части Чикаго, в аэропорту Хартсфилд-Джексон в Атланте, а также в аэропорту Ньюарк Либерти, который находится в черте городов Ньюарк и Элизабет (штат Нью-Джерси). "В эти пять аэропортов, как вы, может быть, знаете, прибывают 94% пассажиров, которые путешествуют в США из трех стран, где распространилась Эбола", - сказал Эрнест. Он уточнил, что речь идет всего лишь о порядка 150 человеках на все пять аэропортов ежедневно.

В ходе совещания Обама поблагодарил власти Далласа (штат Техас) за оперативные действия, когда там был обнаружен первый в США случай заражения вирусом Эбола. Глава Белого дома отметил, что огромную роль сейчас играют именно власти штатов, и заверил, что федеральный центр окажет им необходимую поддержку. "Позвольте мне в заключение напомнить, что в США лучшие в мире доктора. И мы знаем, как бороться с инфекционными заболеваниями. Я уверен, что пока мы будем работать вместе и действовать быстро, мы сможем предотвратить вспышку заболевания здесь", - резюмировал президент США.

Жертвы вируса Эболы

По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вируса Эбола в странах Западной Африки приблизилось к 3,9 тыс. человек. Больше всего смертельных случаев приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама