Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Боливии завершилась президентская предвыборная кампания

9 октября 2014, 3:45 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
Фаворитом гонки считается Эво Моралес
Материал из 1 страницы
Действующий президент Боливии Эво Моралес

Действующий президент Боливии Эво Моралес

© AP Photo/Dado Galdieri

БУЭНОС-АЙРЕС, 9 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Боливии в среду завершилась президентская предвыборная кампания, фаворитом гонки по-прежнему остается действующий глава государства Эво Моралес.

С с четверга в Боливии наступает 72-часовой период тишины перед всеобщими выборами 12 октября, в ходе которых свыше 6,2 млн граждан, имеющих право голоса, выберут, помимо главы государства и вице-президента, 130 депутатов нижней палаты парламента и 36 сенаторов.

В эти трое суток будет запрещена предвыборная агитация. А с 10 октября жителям под угрозой штрафов также придется воздержаться от употребления спиртных напитков. Это правило будет действовать с начала пятницы до 12 часов дня понедельника по местному времени.

Кроме того, во время голосования боливийцам придется отказаться от селфи. По решению Верховного избирательного трибунала гражданам будет запрещено пользоваться телефонами, планшетами и фотоаппаратами на избирательных участках. Таким образом местные власти стремятся обеспечить принцип тайного голосования и не допустить, чтобы изображения использованных бюллетеней просочились в социальные сети и повлияли на мнение еще не проголосовавших избирателей.

Эво Моралес и его соперники

Явный фаворит гонки - действующий президент Эво Моралес, который в 2005 году стал первым в истории страны главой государства, представляющим коренное индейское население. Он принадлежит к индейской народности аймара. Согласно опросам общественного мнения, Моралес, возглавляющий правящее Движение к социализму, одержит уверенную победу уже в первом туре и наберет по меньшей мере 59% голосов.

Его ближайший соперник предприниматель Самуэль Дориа Медина, возглавляющий правоцентристский Фронт национального единства, может заручиться поддержкой около 19% электората. На третьем месте по популярности находится бывший президент Боливии Хорхе Кирога (2001-2002), представляющий центристскую Христианско-демократическую партию. За него готовы проголосовать лишь 9% избирателей.

В 2009 году Эво Моралес был переизбран на посту главы государства. Теперь, несмотря на протесты оппозиции, он баллотируется в президенты в третий раз подряд, что формально запрещено конституцией. Однако конституционный суд признал законность третьего мандата, сославшись на то, что в 2009 году в Боливии был провозглашен новый основной закон, поэтому первый срок в счет не идет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама