Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верхняя палата итальянского парламента выразила доверие правительству Маттео Ренци

9 октября 2014, 5:15 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
В Италии правительство объявляет голосование о вотуме доверия для ускорения процесса обсуждения законопроекта и его последующего одобрения
Материал из 1 страницы
Маттео Ренци

Маттео Ренци

© EPA/VENEZIA FILIPPO

РИМ, 9 октября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Верхняя палата итальянского парламента выразила доверие правительству во главе с премьер-министром Маттео Ренци. Вопрос о вотуме доверия был поставлен в связи обсуждением реформы рынка труда.

Обсуждение законопроекта, который вызвал множество протестов и споров, затянулось далеко за полночь. Заседание сената в среду приходилось несколько раз приостанавливать из-за саботажа членов Движения "5 звезд". В результате "за" доверие высказались 165 сенаторов, "против" - 111 при необходимом пороге большинства в 140 голосов.

В Италии правительство объявляет голосование о вотуме доверия для ускорения процесса обсуждения законопроекта и его последующего одобрения, для чего понадобится отдельное голосование как в верхней, так и нижней палатах.

Премьер-министр пошел на открытое столкновение при выработке реформы не только с частью оппозиции, но и с некоторыми представителями собственной правящей Демократической партии (ДП). Для снижения градуса накала страстей, которые начали угрожать устойчивости кабинета, из предложенного на обсуждение текста был убран пункт об отмене 18-й статьи конституции, которая касается права на сохранение рабочего места за трудящимся на протяжении всей трудовой жизни. По мнению целого ряда политиков, а также предпринимателей, эта статья ограничивает право на увольнение и, таким образом, тормозит возрастное обновление рынка труда.

Для Ренци проведение реформы труда является одним из приоритетов политики и центральным обещанием правительственной программы. Таким образом власти пытаются бороться с рекордным уровнем безработицы, особенно среди молодежи (свыше 40%).

Символично, что первый шаг по пути одобрения реформы был сделан почти одновременно с прошедшим в среду в Милане специальным саммитом ЕС по вопросам занятости. Это уже третья подобного рода встреча после саммитов в Берлине и Париже. Она прошла в рамках председательства Италии в ЕС. Помимо глав европейских государств и правительств в ней приняли участие председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и спикер Европарламента Мартин Шульц. В ходе итоговой пресс- конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель позитивно отозвалась о реформе, предложенной Ренци в Италии. А все участники высказались за необходимость проведения структурных реформ в целях улучшения условий для создания единого европейского трудового пространства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама