Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ: предвыборная кампания способствует демократическим парламентским выборам на Украине

9 октября 2014, 13:39 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов
Согласно заявлению миссии крайне важно провести досрочные выборы, чтобы новая Рада могла осуществить избирательную и другие важные реформы, отложенные на длительный срок
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

СТРАСБУРГ, 9 октября. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Досрочные парламентские выборы, запланированные на Украине 26 октября, пройдут "до проведения многих реформ избирательного законодательства".

Об этом говорится в поступившем в представительство ТАСС заявлении предэлекторальной мониторинговой миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

"Мы сожалеем, что нынешняя Верховная рада не смогла согласовать все необходимые законы. Из-за этого крайне важно провести досрочные выборы, чтобы новая Рада могла осуществить избирательную и другие важные реформы, отложенные на длительный срок", - отмечается в тексте, опубликованном по итогам визита миссии в Киев 7-8 октября.

В ПАСЕ обратили внимание на факты нападения на депутатов на Украине. "Делегация была проинформирована о случаях запугивания и физического насилия в отношении кандидатов и их представителей, - отмечается в тексте. - Делегаты осуждают любое насилие, и соответствующие власти заверили их в том, что они будут тщательно расследовать все случаи".

Кроме того парламентарии вновь, как и перед президентскими выборами на Украине, указали на "отсутствие законных механизмов для повышения прозрачности финансирования политических партий". "К сожалению многие рекомендации по-прежнему остаются без внимания, и делегация надеется, что для новой Верховной рады решение этих задач станет приоритетом", - подчеркнули наблюдатели.

"Делегация ПАСЕ была проинформирована и о постоянной проблеме отсутствия прозрачности в сфере владения СМИ, которые принадлежат отдельным богатым гражданам", - отмечается в заявлении.

В заключение парламентарии констатировали, что, "несмотря на вооруженный конфликт, общая атмосфера предвыборной кампании способствует демократическим выборам".

В состав предэлекторальной миссии ПАСЕ вошли семь человек: по одному представителю основных пяти политических групп Ассамблеи, а также двое бывших содокладчиков ПАСЕ по Украине - Мариэтта де Пурбе-Лундин (Швеция) и Маилис Репс (Эстония). Возглавил мониторинговую группу британский депутат Кристофер Чоп.

Следить за ходом намеченного на 26 октября голосования на Украину отправится уже другая группа наблюдателей ПАСЕ в составе 42 человек. Из-за ограничения весной полномочий делегации РФ в Ассамблее российские парламентарии до конца текущего года не могут принимать участие в мониторинговых процедурах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама