Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СНБО Украины: активность боевых действий на востоке уменьшилась из-за Минских соглашений

9 октября 2014, 14:48 UTC+3 КИЕВ 9, октября. /ТАСС
Представитель Совета назвал сохраняющимися горячими точками в зоне конфликта аэропорт Донецка, города Счастье и Дебальцево
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dmitry Lovetsky

КИЕВ, 9 октября. /ТАСС/. С момента вступления в силу Минских договоренностей активность боевых действий на востоке Украины "заметно уменьшилась".

Об этом сообщил представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

"Дело в том, что с 5 сентября прекратились наступательные действия и украинские военные остались на своих позициях. Понятно, что снизилась активность боевых действий и мы не можем сравнивать нынешнюю ситуацию с той, что была еще полтора месяца назад", - сказал он.

Лысенко назвал сохраняющимися горячими точками в зоне конфликта аэропорт Донецка, города Счастье и Дебальцево.

О чем договорились в Минске

Контактная группа по Украине 20 сентября в Минске приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня.

Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны оружия калибром более 100 мм.

Контроль за исполнением положений Меморандума возложено на ОБСЕ.

В результате предыдущей встречи в Минске (5 сентября) был подписан протокол о мирном урегулировании на юго- востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными.

Мирный план Путина

План разрешения кризиса на Украине предложил президент России Владимир Путин 3 сентября.

Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

Как Порошенко использует перемирие в стране

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что перемирие необходимо использовать для повышения боеготовности в стране.

"Мы должны эффективно использовать режим прекращения огня, чтобы улучшить оборонительные сооружения и повысить боеспособность нашей армии", - сказал президент во время рабочей поездки во Львов.

Порошенко заявил, что "Украина перевела экономику на военные рельсы и отдает все возможное, чтобы украинская армия была сильнее".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама