Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Латвии официально выдвинет кандидата на пост премьер-министра

14 октября 2014, 14:56 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

Андрис Берзиньш считает, что новый кабинет министров могла бы возглавить нынешний премьер-министр страны Лаймдота Страуюма и он готов поддержать ее кандидатуру

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 9 октября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш официально выдвинет кандидата на пост премьер-министра республики 14 октября. Об этом глава государства сообщил в интервью местному телеканалу ЛНТ.

"До обеда вторника я встречусь со всеми шестью партиями, избранными в парламент. Я надеюсь, что в течение недели стороны проведут конструктивные переговоры между собой. В нашем распоряжении достаточно мало времени потому, что до конца года мы должны принять госбюджет и подготовиться к председательству в Совете ЕС с 1 января 2015 года", - сказал он.

"Я думаю, календарной недели хватит, чтобы провести переговоры, чтобы я уже во вторник смог назвать кандидата на пост премьер-министра, чтобы мы могли двигаться вперед", - отметил лидер Латвии.

По его словам, новый кабинет министров могла бы возглавить нынешний премьер-министр страны Лаймдота Страуюма и он готов поддержать ее кандидатуру. В то же время президент подчеркнул, что Страуюма до сих пор не выразила четкого мнения о том, готова ли она возглавлять правительство в течение следующих четырех лет. "Ясный ответ она должна дать уже в ближайшее время", - указал он.

Берзиньш также выразил надежду, что вскоре после того, как 4 ноября состоится первое заседание новоизбранного сейма, во время которого депутаты принесут присягу, будет избран спикер и президиум и созданы профильные комиссии, также сможет состояться голосование по утверждению премьера и нового состава правительства.

В Латвии 4 октября состоялись парламентские выборы. Победу одержала социал-демократическая партия "Согласие", которая представляет интересы русскоязычных жителей страны, получив в законодательном органе 24 из 100 депутатских мест.

За ним следует премьерское объединение "Единство", которому досталось 23 мандата. Тройку лидеров замыкает объединение Союз "зеленых" и крестьян /СЗК/, лидером которого является мэр портового города Вентспилс Айварс Лембергс с 21 местом в сейме. Еще 17 мест достались националистическому объединению "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии", 8 мест - Латвийскому региональному объединению и 7 - партии бывшего госконтролера страны Ингуны Судрабы "От сердца - Латвии".

В понедельник члены нынешней правящей коалиции - "Единство", СЗК и нацблок - начали неформальные переговоры о формировании новой коалиции и правительства. Победитель парламентских выборов - партия "Согласие" - на переговоры не приглашена.

Президент Латвии дал избранным в парламент политическим силам неделю, чтобы обсудить возможное сотрудничество, формирование новой правящей коалиции и выбор кандидата на должность премьер-министра страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама