Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко подписал закон о люстрации

9 октября 2014, 16:20 UTC+3
Объектами закона являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты в период пребывания у власти президента Януковича
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 9 октября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о люстрации. Об этом сообщается на сайте главы украинского государства.

Президент Украины подписал Закон "Об очищении власти", принятый Верховной радой 16 сентября, отмечает пресс-служба Порошенко.

"Сегодня исторический день для Украины - подписал закон о люстрации. Госаппарат будет очищен", - написал Порошенко в соцсети Facebook.

Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления "с целью восстановления доверия к власти и создание условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами", отметили в президентской администрации.

В чем суть закона

Верховная рада 16 сентября приняла закон "Об очищении власти", известный как закон о люстрации. Согласно закону, объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010-го по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

"Если этот закон вступит в силу, то он породит большое количество обращений в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека. К этому закону следует подойти более тщательно и более взвешенно" Виталий Ярема Генеральный прокурор Украины

В соответствии с документом не смогут занимать должности в органах исполнительной власти также все высокопоставленные чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Как заявлял ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, под действие закона о люстрации подпадают 1 млн чиновников разных рангов, в том числе весь состав кабинета министров.

Действующий президент Украины не подпадает под действие закона о люстрации, заявил в свою очередь спикер Верховной рады Александр Турчинов, комментируя тот факт, что Петр Порошенко входил в свое время в состав правительства Николая Азарова. Как пояснил Турчинов, закон о люстрации касается чиновников всех уровней, но не распространяется на граждан, работающих на выборных должностях.

Мнения экспертов

Закон о люстрации подвергся серьезной критике со стороны экспертов. Так, генеральный прокурор Виталий Ярема рекомендовал президенту не подписывать этот документ, считая, что он противоречит конституции. "Закон во многих пунктах не соответствует конституции Украины и не соответствует требованиям международного законодательства", - сказал прокурор.

По его словам, закон "нарушает принципы индивидуальной ответственности"., - подчеркнул Ярема.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама