Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия нового состава во главе с Юнкером может не приступить к работе с 1 ноября

9 октября 2014, 16:30 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Александр Шишло

До конца этой недели предстоит оценить вероятность и насущность этого риска, сообщает пресс-служба ЕК

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

БРЮССЕЛЬ, 9 октября. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Еврокомиссия (ЕК) нового состава во главе с Жан-Клодом Юнкером может не приступить к работе с 1 ноября, как того требует Лиссабонское соглашение Евросоюза.

Такую возможность не исключил представитель ЕК.

"Существует риск задержки (начала работы ЕК в установленный срок). До конца этой недели нам предстоит оценить вероятность и насущность этого риска", - сказал журналистам сотрудник пресс-службы.

Он сообщил, что на следующей неделе лидеры политических фракций и комитетов Европарламента также обсудят ситуацию, сложившуюся в результате неутверждения профильными комитетами ассамблеи словенки Аленки Братушек заместителем председателя ЕК 2014-2019 годов по вопросам энергетического союза.

Как подчеркнул представитель ЕК, согласно действующему законодательству ЕС, у Европарламента как института нет полномочий отвергнуть одного или нескольких кандидатов в еврокомиссары. Ассамблея может утвердить или отвергнуть членов коллегии комиссаров Юнкера только общим списком, а Братушек по-прежнему остается кандидатом в еврокомиссары, несмотря на отказ парламентских комитетов одобрить ее кандидатуру, сказал он.

Тем временем, премьер-министр Словении Миро Церар уже пообещал в течение трех дней представить новую кандидатуру Любляны в члены ЕК. По информации СМИ, правительство Словении может делегировать в Брюссель либо министра, ответственного за развитие, стратегические проекты и консолидацию Виолету Булц, либо еврокомиссара Янеша Поточника, который в действующем составе ЕК Жозе Мануэла Баррозу имеет портфель комиссара по окружающей среде.

Со своей стороны утвержденный главой новой коллегии еврокомиссаров Юнкер, находясь в контакте с руководителями Европарламента и премьер-министром Словении, "на данной стадии не принял решения относительно изменений в распределении портфелей" с учетом результатов слушаний, сообщил представитель ЕК.

Братушек, в качестве личной инициативы выдвинувшей свою кандидатуру в члены ЕК, в ходе слушаний 6 октября не удалось убедить депутатов, что она в полной мере соответствует посту, предложенному ей Юнкером.

Братушек стала не единственной, кто провалил "экзамен" в профильных комитетах Европарламента: депутатов не удовлетворил ответами кандидат на пост еврокомиссара по культуре, венгр Тибор Наврачич. Вместе с тем, парламентарии заявили, что они не возражают, если Наврачичу будет предложен другой пост в ЕК нового состава.

Таким образом, как отмечают наблюдатели, Юнкер поставлен перед выбором: либо произвести замену кандидата от Словении и перераспределить портфели между несколькими еврокомиссарами, либо не вносить никаких изменений и вынести 22 октября на утверждение Европарламентом как института весь изначально одобренный им список членов коллегии ЕК. Во втором случае, по мнению политологов, большинство парламентариев проголосуют за утверждение "списка" Юнкера, чтобы не доводить дело до беспрецедентного для ЕС политического кризиса, что имело бы негативные последствия для имиджа сообщества не только на внутреннем, но и международном уровне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама