Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МККК возобновит деятельность на Украине только после изучения ситуации с безопасностью

9 октября 2014, 17:30 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Гуманитарная организация прекратила деятельность в зоне конфликта после гибели своего сотрудника во время артобстрела
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic

ЖЕНЕВА, 9 октября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Международный комитет Красного Креста (МККК) планирует возобновить гуманитарную деятельность на Украине, однако на данный момент не может сказать, когда это произойдет.

Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции директор главного управления оперативной деятельности МККК Доминик Штилхарт.

"Наша деятельность (на Украине) продолжится", - пообещал он, предупредив, для начала потребуется серьезным образом изучить ситуацию с безопасностью, чтобы не ставить под угрозу жизнь 130 сотрудников Красного Креста, работающих на Украине.

"Мы не покидали Украину, все наши люди продолжают находиться там... Вопрос заключается в том, когда и где мы возобновим нашу деятельность, в каких районах мы будем присутствовать. и в каких нам придется подождать. Мы намерены продолжать наши операции на востоке Украины, особенно в условиях приближающейся зимы", - сказал Штилхарт.

9 октября он намерен обсудить ситуацию со своим заместителем, Режи Савьо, и с руководителем управления оперативной деятельности в Европе и Центральной Азии Лораном Корба. Они провели переговоры в Киеве и вернулись в Женеву.

Сколько стоит операция МККК на Украине

Тем временем МККК говорит о сильной нехватке финансирования для своих операций на Украине. По словам Штилхарта, на данный недостаток средств оценивается в 15 млн франков ($15,7 млн) при том, что в общей сложности было запрошено 20 млн франков ($21 млн). Эти средства нужны сегодня, в первую очередь, для подготовки к грядущим холодам 200 тыс. человек.

Что же касается следующего года, то запрос МККК на деятельность на Украине будет в два раза больше, чем в этом году. "В следующем году наш бюджет превысит 40 млн франков", - сказал Штилхарт.

Все операции гуманитарной организации на Украине были прекращены после того, как в Донецке 2 октября погиб сотрудник МККК Лоран дю Паскье.

Как погиб Лоран дю Паскье

38-летний сотрудник МККК в Донецке Лоран дю Паскье, занимавший пост администратора в городском отделении Красного Креста, погиб 2 октября, после того как вблизи его офиса разорвался снаряд. Дю Паскье приехал на Украину шесть недель назад. До этого он работал в Пакистане, Йемене, Гаити, Египте и Папуа - Новой Гвинее. Российская сторона "выразила возмущение в связи с этой трагедией и искренние соболезнования родным и близким погибшего", информировали в дипведомстве.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама