Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Алжира проводят спецоперацию по поиску боевиков, убивших французского туриста

9 октября 2014, 18:05 UTC+3 ТУНИС /Корр. ТАСС, Олег Садовский
В зоне мероприятий сосредоточены до 1 тыс. военнослужащих, в том числе элитное подразделение десантников
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MOHAMED MESSARA

ТУНИС, 9 октября. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. Власти Алжира продолжают поиски похитителей и убийц француза Эрве Гурделя.

Как сообщают местные СМИ, масштабная спецоперация проводится в провинции Кабилия на северо- востоке страны.

По данным газеты El Watan , в зоне мероприятий сосредоточены до 1 тыс. военнослужащих, в том числе элитное подразделение десантников.

Принятые меры позволили обнаружить разбитый бандитами лагерь, расположенный в километре от места похищения. Там же были найдены оружие, амуниция, сотовые телефоны с фотографиями вооруженных исламистов. Данное обстоятельство, по мнению военного источника издания, может свидетельствовать о том, что злоумышленники покидали лагерь в спешке, опасаясь преследования.

El Watan  сообщает, что военным удалось идентифицировать пятерых убийц Гурделя, среди которых был муфтий вооруженной группировки "Джунд аль-Халифа" ("Войско халифата"). Также была найдена видеозапись, где бойцы данного бандформирования выражают лояльность главарю "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади.

Как был убит Гурдель

55-летний турист, уроженец Ниццы Эрве Гурдель оказался в руках боевиков 21 сентября.

Он прибыл в Алжир по гостевой визе и отправился со своими алжирскими друзьями в поход по горным тропам Кабилии. Там он и был похищен боевиками, которые заявили о своей принадлежности к местной вооруженной группировке "Джунд аль-Халифа".

Когда Париж отказался выполнять требования террористов о прекращении воздушных ударов по позициям ИГ в Ираке, француз был убит. В ответ на это армия Алжира развернула широкомасштабную кампанию по поиску убийц, "где бы они ни находились".

Похищение жителя Франции в Алжире произошло почти одновременно с заявлением главарей "Исламского государства", которые выступили с угрозой убивать граждан тех стран, которые поддерживают военную операцию против исламистов в Ираке. В первую очередь речь шла о выходцах из Франции и США - именно эти две страны осуществляют сейчас воздушные удары по позициям моджахедов в Ираке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама