Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия призывает не допустить сворачивания миротворческой миссии на Голанах

10 октября 2014, 0:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев заявил о необходимости оказать влияние на сирийских боевиков, действующих на Голанских высотах
Материал из 1 страницы
© EPA/ATEF SAFADI

ООН, 9 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия призывает оказать влияние на сирийских боевиков, действующих на Голанских высотах, чтобы не допустить сворачивания развернутой там миротворческой миссии. Об этом заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

По его словам, "требования о недопущении агрессивных проявлений" в адрес персонала сил ООН по наблюдению за разъединением сирийских израильских войск на Голанах (СООННР) должны быть обращены не столько к властям двух стран, сколько "к вооруженным боевикам, которые своими действиями нагнетают обстановку в зоне разъединения".

"Необходимо, чтобы те, кто имеет на них влияние, активно задействовали его, дабы не допустить выхода ситуации из-под контроля и окончательного сворачивания этой критически важной миротворческой миссии", - сказал Ильичев, подчеркнув, что СООННР являются "важным стабилизирующим фактором на Голанских высотах".

Вывод миротворцев с сирийской стороны Голанских высот

15 сентября ООН объявила о выводе большей части миротворцев с сирийской стороны Голанских высот на оккупированные Израилем территории (так называемую "сторону "альфа"). Поводом для этого послужило наступление боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра" на позиции СООННР. В конце августа экстремисты взяли в заложники группу фиджийских миротворцев, а также предприняли попытку захватить филиппинских военнослужащих.

Как заявил на встрече Совбеза командующий СООННР генерал-лейтенант Икбал Сингх Сингха, миротворцы "эффективно выполняли поставленные задачи" в течение последних 40 лет, однако сейчас ситуация изменилась в корне и требует изменения подхода и методов работы. По его словам, помимо Израиля и Сирии, миротворцы столкнулись "с третьей стороной - оппозиционными группами различных мастей - которые не являются участниками соглашения" о разъединении сил от 1974 года.

Командующий контингентом сообщил, что за последний год боевики "регулярно совершали нападения с территории Иордании", а кульминацией стал захват 45 фиджийских миротворцев. "Освобождая их, радикальные группы подчеркнули, что если представится возможность, они задержат новых миротворцев, захватят автомобили и оружие ООН, а также будут расхищать имущество ООН. Они также четко дали понять, что присутствие ООН в этом районе не требуется", - сказал Икбал Сингх Сингха.

Однако впоследствии боевики стали понимать необходимость присутствия миротворцев, считает командующий СООННР. Он отметил, что после того, как силы ООН покинули сирийскую сторону Голан, Дамаск начал наносить по позициям боевиков интенсивные удары с воздуха. "До вывода миротворцев сирийские ВВС демонстрировали сдержанность, проводя нацеленные операции против оппозиционных групп в зоне разъединения", - отметил генерал.

По его словам, в настоящий момент СООННР занимает шесть наблюдательных пунктов в буферной зоне Голан, а также пять позиций на израильской стороне - так называемой стороне "альфа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама