Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На востоке Турции неизвестные напали на начальника регионального управления безопасности

10 октября 2014, 1:37 UTC+3 АНКАРА октября. /Корр.ТАСС, Кирилл Жаров
Жертвами атаки стали двое полицейских, глава управления безопасности доставлен в реанимацию
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/TOLGA BOZOGLU

АНКАРА, 10 октября. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Протесты и беспорядки в Турции унесли жизни еще шести человек, в том числе двух полицейских.

Как сообщило в четверг местное телевидение, неизвестные открыли огонь по начальнику регионального управления безопасности в восточной провинции Бингель.

Глава управления со своими заместителями инспектировал улицы, на которых расположены офисы и магазины, пострадавшие от действий вандалов в ходе недавних протестов. В это время с ними поравнялась машина, из которой был открыт огонь из автоматического оружия.

Замначальника и комиссар полиции погибли на месте, глава управления безопасности доставлен в реанимацию.

В городе началась широкомасштабная операция по поиску нападавших, выезды и въезды в Бингель перекрыты.

Массовые беспорядки в Турции

Ранее в граничащей с Сирией провинции Газиантеп произошли массовые столкновения манифестантов с полицией и перестрелка между двумя группами протестующих.

В стычках активно использовались помповые ружья и пистолеты. Стражей порядка закидывали камнями и бутылками с зажигательной смесью. Один из нападавших выстрелил в лобовое стекло бронированной машины полиции.

В результате столкновений четыре человека погибли, более 20 пострадали. Таким образом, в столкновениях за последние дни погибли более 30 человек, пострадали более 200 человек.

Протестные выступления прошли и проходят и в некоторых других городах Турции.

В четверг в Анкаре у въезда на территорию Ближневосточного технического университета произошло столкновение студентов с полицией. В Мерсине сторонники экстремистской Рабочей партии Курдистана (РПК) открыли огонь по толпе. Ранены шесть человек, в том числе четыре сотрудника полиции.

Манифестанты наносят ущерб муниципальной и частной собственности, бьют витрины магазинов и банков, поджигают автомобили, перегораживают улицы и жгут на них покрышки.

Во всех случаях нарушения общественного порядка силовики активно применяют слезоточивый газ и водометы. В резервуары с водой часто добавляется раздражающее вещество, жидкий аналог перечного газа. В нескольких городах на юго-востоке Турции и в некоторых районах Стамбула на улицах дежурят военные и жандармы.

В Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле в четверг вечером активистки "Женской инициативы против войны" устроили манифестацию в зоне международного вылета. Они выступили против действий "Исламского государства" (ИГ) в сирийском городе Кобани.

Были задержаны 50 участниц акции.

Инициаторами беспорядков в основном являются турецкие курды, сторонники прокурдских партий и сепаратистской РПК. Многие из них безработные, также на улицах много несовершеннолетних вандалов. Манифестанты протестуют против действий ИГ в Кобани и бездействия Анкары, которая, по их мнению, должна военными методами вмешаться и помочь сирийским курдам.

В четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал эти протесты провокациями и попытками влияния на внешнюю и внутреннюю политику страны. "Целью акций было нарушить общественное спокойствие, и это неприемлемо. Совершенно очевидно, что эти вспышки насилия не имеют никакого отношения к теме Кобани", - указал он.

Эрдоган отметил, что продолжающиеся террористические нападения ИГ в Кобани являются прикрытием для провокаций в Турции. Политические партии, в том числе прокурдские, также назвали беспорядки провокациями и призвали население к спокойствию и благоразумию, но заявили, что ждут от Анкары практических шагов по нормализации ситуации внутри страны и в Кобани.

Между тем заключенный лидер РПК Абдуллах Оджалан использует ситуацию в Кобани фактически в качестве шантажа. Ранее он заявил, что в случае падения города турецкие курды прекратят процесс мирного урегулирования курдского вопроса, инициированный Анкарой. Он также указал, что ждет от властей конкретных шагов по началу диалога в рамках процесса урегулирования до 15 октября.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама