Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таджикские власти обещают амнистию членам "Группы 24", вышедшим из организации

10 октября 2014, 10:10 UTC+3 ДУШАНБЕ ДУШАНБЕ 10, октября. /ТАСС

Ранее оппозиционная группа была внесена в список экстремистских организаций, а ее деятельность на территории страны запрещена

Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 10 октября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Таджикистана обещает освободить от уголовного преследования и амнистировать участников оппозиционной "Группы 24", которые покинут добровольно ряды организации. Об этом сообщило национальное информагентство ХОВАР.

В минувший четверг верховный суд Таджикистана по представлению генпрокуратуры включил эту группу в число экстремистских организаций и запретил ее деятельность на территории страны. В постановлении говорится, что "деятельность этой группы направлена на свержение государственного строя в Таджикистане", а ее лидером является "беглый предприниматель Умарали Кувватов, объявленный в международный розыск по обвинению в мошенничестве и иных уголовных преступлениях".

В генпрокуратуре подчеркнули, что участие граждан в деятельности "Группы 24" преследуется законом и предполагает наказание в виде штрафа "в размере от 40 тыс. до 80 тыс. сомони (от $8 тыс. до $16 тыс.) или же лишение свободы сроком от трех до восьми лет". При этом, как отметили в пресс-службе ведомства, "эта же статья предполагает освобождение от уголовного преследования, если член экстремистской организации добровольно покинул ее ряды".

Острая реакция таджикских властей на деятельность "Группы 24", сформированной за пределами страны и фактически неизвестной в самой республике, связана с призывами оппозиционеров к жителям столицы собраться сегодня на массовый митинг на центральную площадь и потребовать отставки президента Эмомали Рахмона. Вместе с тем эти призывы к несанкционированному публичному протесту осудили как официальные власти, так и представители таких оппозиционных политических сил, как Партия исламского возрождения, социал-демократы, коммунисты, а также бывшие полевые командиры исламской вооруженной оппозиции и проправительственного "Народного фронта".

"За этими так называемыми оппозиционерами только шлейф уголовных преступлений, и они не имеют поддержки в обществе", - сообщил ТАСС глава МВД республики Рамазан Рахимзода. По его словам, "цель "Группы 24", нашедшей прибежище за пределами Таджикистана, - "дестабилизировать обстановку, внести раскол в общество, то есть отработать деньги своих зарубежных работодателей". "Не получится, не допустим, потому что наш народ хорошо выучил уроки недавней гражданской междоусобицы, приведшей к гибели многих тысяч мирных граждан, разрушившей экономику, отбросившей нашу страну на десятки лет назад", - подчеркнул министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама