Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевскую премию мира присудили Малале Юсуфзаи из Пакистана и Кайлашу Сатьяртхи из Индии

10 октября 2014, 13:03 UTC+3

Высокая награда была присвоена за борьбу против угнетения детей и подростков и за защиту права всех детей получать образование, пояснили в Норвежском нобелевском комитете

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
Малала Юсуфзаи
© ИТАР-ТАСС/EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA
Кайлаш Сатьяртхи
© AP Photo/Donald Stampfli

ОСЛО, 10 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Лауреатами Нобелевской премии мира за 2014 год стали пакистанская правозащитница Малала Юсуфзаи и борец за права детей из Индии Кайлаш Сатьяртхи. Об этом объявил в пятницу глава Норвежского нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд.

"Премия присваивается лауреатам этого года за их неутомимую борьбу против угнетения детей и подростков и за защиту права всех детей получать образование, - говорится в распространенном комитетом заявлении. - Дети должны посещать школы, их финансовая эксплуатация недопустима".

В комитете также подчеркивают важность того, что лауреатами этого года стали приверженцы индуизма и ислама.

"В комитете считают значимым тот факт, что индуист и мусульманка, гражданин Индии и гражданка Пакистана, делают общее дело, борясь за права детей и против экстремизма. Большую роль в этой борьбе сыграли также другие личности, общественные институты и международное сообщество, - отмечается в заявлении. - Было подсчитано, что на данный момент в мире на регулярной основе вынуждены трудиться 168 млн детей. В 2000 году эта цифра была на 78 млн больше. Мир приблизился к решению задачи по искоренению детского труда".

Новые лауреаты Нобелевской премии мира

Малала Юсуфзаи, которой в этом году исполнилось 17 лет, стала самым молодым в истории лауреатом престижной награды. Уроженку округа Сват номинировали на премию депутаты норвежской Рабочей партии. История Малалы началась в 2009 году, когда ей было 11 лет. Она завела интернет-блог, в котором рассказывала о своей жизни и учебе в одной из школ Свата, где в то время продолжалось вооруженное противостояние между правительственными войсками и исламистами, которые запретили девочкам получать среднее образование.

"Дневники пакистанской школьницы" публиковались всемирной службой Би-би-си. С годами известность девочки росла - она давала интервью западным СМИ, стала героиней нескольких документальных фильмов, начала принимать активное участие в работе местной комиссии по правам детей. В октябре 2012 года на нее совершили покушение боевики движения "Талибан". Девушка чудом выжила после пулевого ранения в голову и шею и после лечения в Великобритании продолжает борьбу за право женщин на образование. В июне прошлого года она выступила в ООН с речью, которую называют одной из самых сильных среди тех, что были произнесены в стенах нью-йоркской штаб-квартиры организации за последние несколько лет.

Кайлаш Сатьяртхи - известный в Индии политический активист. Он неоднократно организовывал мирные выступления и гражданские кампании, направленные против трудовой эксплуатации несовершеннолетних.

Премия мира, которую часто называют самой престижной из наград, носящих имя Нобеля, согласно завещанию ученого, присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других, в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания".  Как и остальные нобелевские награды, премия мира будет вручаться 10 декабря - в годовщину смерти выдающегося шведского ученого. Лауреаты будут приглашены в Осло и получат награду из рук короля Харальда V.

Кто претендовал на награду

В распространенном ранее сообщении Института Нобеля в Осло отмечалось, что в этом году на премию было выдвинуто рекордное число кандидатов  - 278 (47 из них - организации). Таким образом был превышен показатель прошлого года, когда число претендентов на награду достигло 259.

Согласно сложившейся традиции, полный список номинантов не оглашается. Лишь по истечении 50-летнего срока после присуждения наград Нобелевский фонд считает возможным обнародовать документы, которые легли в основу принятого решения. Тем не менее, каждый год сведения о выдвижении тех или иных кандидатов неизбежно попадают в СМИ от организаций или лиц, обладающих правом номинирования. Среди них - бывший и действующие члены комитета, лауреаты премии мира предыдущих лет, члены национальных парламентов, университетские профессора, специализирующиеся на истории, философии или юриспруденции.

Известно, что в 2014 году на высокую награду претендовал папа римский Франциск и номинированный парламентариями как минимум четырех стран экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Глава Нобелевского института в Осло Гейр Лундестад также сообщил, что на Нобелевскую премию мира выдвинут президент России Владимир Путин.

Уже не первый год на премию выдвигали талантливого хирурга Дени Муквеге из Демократической республики Конго, который борется за жизни женщин, ставших жертвами сексуального насилия в ходе затянувшегося противостояния многочисленных вооруженных групп в Центральной Африке.

На премию 2014 года также претендовал китайский селекционер Юань Лунпин и индийский генетик Манкомбу Сваминатан, вклад которых в борьбу с голодом решили отметить норвежские парламентарии. Депутаты Европарламента, в свою очередь, выдвинули на премию верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, премьер-министра Сербии Ивицу Дачича и лидера самопровозглашенной республики Косово Хашима Тачи, высоко оценив их роль в урегулировании конфликта между Сербией и Косово.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама