Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На границе КНДР и Южной Кореи произошла артиллерийская перестрелка

10 октября 2014, 14:04 UTC+3 СЕУЛ СЕУЛ 10, октября. /ТАСС
Артиллерия КНДР открыла огонь по воздушным шарам с пропагандистскими листовками, запущенных с территории Республики Корея
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ahn Young-joon

СЕУЛ, 10 октября. /Корр.ТАСС Владимир Кутахов/. Республика Корея (РК) и КНДР обменялись в пятницу через границу очередями из пулеметов. Как сообщили в комитете начальников штабов (КНШ) южнокорейских вооруженных сил, перестрелка возникла после того, как Север попытался сбить запущенные с Юга гражданскими активистами воздушные шары с пропагандистскими листовками, направленными против Пхеньяна.

Поскольку некоторые пулеметные очереди северян попали на южнокорейскую территорию, то вооруженные силы РК открыли ответный огонь, подчеркнули в КНШ.

Сообщений о пострадавших и каких-либо разрушениях не поступало, хотя последствия перестрелки для Севера пока неизвестны.

"Выстрелы с северной стороны границы раздались примерно в 15.55 по местному времени (10.55 мск). Примерно часом позже следы выпущенных из северокорейских зенитных пулеметов боеприпасов были обнаружены на стороне Юга вблизи военного городка и центра населенного пункта Йончхон", - сообщил представитель КНШ.

Именно из Йончхона и были запущены воздушные шары с пропагандой.

"После обнаружения следов перестрелки наши войска в 17.40 (12.40 мск) шесть раз передали предупреждения и произвели в сторону северокорейского наблюдательного поста на границе 40 выстрелов из крупнокалиберного пулемета К-6 (калибром 12,7 мм, прим.корр.ТАСС)", - отметили в КНШ.

В соответствии с ранее установленными правилами применения оружия, южнокорейские вооруженные силы могут вести огонь в направлении северокорейских постов охраны в случае, если они не в состоянии определить причину атаки, пояснил ситуацию южнокорейский офицер, которого процитировало агентство Ренхап.

"Через десять минут в сторону нашего военного поста было выпущено много пуль, что вынудило южнокорейских военнослужащих ответить девятью выстрелами", - добавил он.

Первыми, по оценке южан, огонь открыли северяне, которые пытались сбить воздушные шары. Пока неизвестно, удалось ли это сделать, сообщили официальные представители Южной Кореи.

"Грубый вызов усилиям Пхеньяна"

Утром активисты гражданской группы "Борцы за свободу Северной Кореи" запустили из приграничного района Пачжу в сторону КНДР десять воздушных шаров с 200 тыс. листовок пропагандистского содержания. Тремя часами позже были запущены еще 23 шара, к которым были привязаны 1,32 млн листовок.

В ходе перестрелки каких-либо особых передвижений войск на стороне КНДР отмечено не было, сообщили военные, которые пристально отслеживали ситуацию на Севере.

Накануне в четверг было опубликовано заявление северокорейского комитета за мирное объединение родины (КМОР). В нем говорилось, что запуски воздушных шаров с листовками - это "грубый вызов усилиям Пхеньяна, направленным на улучшение межкорейских отношений".

Пхеньян также предупреждал Сеул о том, что РК столкнется с "неконтролируемой катастрофой", если кампания по пуску шаров не прекратится.

Если отправка листовок не будет прекращена, отношения между Югом и Севером "могут вновь вернуться к катастрофическому состоянию", подчеркивалось в заявлении КМОР.

Хотя правительство РК предупредило гражданские организации о необходимости воздержаться от запусков листовок, активисты продолжили пуски воздушных шаров с пропагандой, настаивая на том, что у правительства РК нет законных оснований помешать им.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама