Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: более 12 тысяч человек могут быть убиты, если экстремисты ИГ захватят город Кобани

10 октября 2014, 14:09 UTC+3
В этой ситуации "Исламское государство" начнет контролировать 400 км сирийско-турецкой границы, отметил специальный посланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lefteris Pitarakis

ЖЕНЕВА, 10 октября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. ООН предупреждает, что более 12 тыс. человек могут быть убиты, если экстремисты из террористической организации "Исламское государство" захватят город Кобани на севере Сирии и продвинутся к турецкой границе. С таким предупреждением выступил специальный посланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура.

"700 человек и еще 12 тыс. гражданских лиц будут, вероятнее всего, зверски убиты, если они (боевики ИГ) продвинутся еще немного вперед", - сказал Мистура. Он также предупредил, что в этой ситуации ИГ начнет контролировать 400 км сирийско-турецкой границы.

По словам эмиссара международного сообщества, в настоящий момент в городе, который на протяжении последних трех недель осаждается экстремистами-суннитами, находятся 500-700 гражданских лиц, преимущественно стариков. Еще от 10 до 13 тыс. человек покинули город и находятся между Кобани и турецкой границей. Подобное развитие ситуации он назвал "гуманитарной трагедией или катастрофой".

"Мы знаем, на что члены ИГ способны, когда они захватывают город, и мы видели, что они могут делать со своими жертвами - женщинами, детьми, меньшинствами и пленными, - сказал Мистура. - Необходимо сделать все возможное, чтобы остановить это. Я надеюсь, больше не будет обезглавленных тел".

Вероятность того, что Кобани окажется во власти моджахедов, спецпредставитель генсека ООН назвал очень высокой, рассказав, что в настоящий момент окружен практически весь город и существует лишь один пункт пропуска на севере населенного пункта, где ранее проживали 400 тыс. человек, через которых жители могут покинуть его.

Мистура предупредил, что, если Кобани падет, то экстремисты смогут взять под свой контроль до 400 км из 900-километровой границей между Сирией и Турцией.

Он задался вопросом, что произойдет дальше и какие города могут быть захвачены. "Что будет дальше? Другие города вплоть до Алеппо?" - сказал он.

По мнению спецпредставителя, Турция должна разрешить добровольцам-курдам пересечь границу с Сирией, чтобы принять участие в борьбе против экстремистов ИГ. Власти Турции, куда от зверств радикалов, проводящих чистки по этническому и религиозному принципу, бежали более 172 тыс человек, не позволяет курдам отправиться воевать в САР.

По словам Мистуры, Турция должна "разрешить, хотя бы тем, кто хочет пойти и защитить себя, что является международно гарантированным правом человека, сделать это с достаточными средствами, чтобы быть в состоянии сражаться и защищать Кобани от ИГ", - сказал Мистура.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама