Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС Украины: рассмотрение закона о языковой политике займет не менее трех месяцев

10 октября 2014, 15:10 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, октября. /ТАСС
В пресс-службе суда нрне стали уточнять, когда может быть принято решение по вопросу конституционности закона
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 10 октября. /ТАСС/. Рассмотрение вопроса о том, насколько соответствует конституции Украины закон "Об основах государственной языковой политики", "потребует по крайней мере три месяца". Об этом корр.ТАСС сообщили в пресс-службе Конституционного суда.

"После начала конституционного производства дело должно быть рассмотрено на пленарном заседании суда, - отметили в пресс-службе. - Производство по этому делу было открыто после того, как 10 июля нынешнего года с соответствующим запросом в Конституционный суд обратились 57 депутатов Верховной рады Украины". В пресс-службе воздержались от прогнозов по поводу того, когда может быть принято решение по этому вопросу, но отметили, что "по закону на рассмотрение дел отводится срок до трех месяцев".

Закон "Об основах государственной языковой политики" был принят Верховной радой в июле 2012 года. Он закреплял украинский язык в качестве государственного, но в то же время предусматривал свободное использование региональных языков на территориях, где по крайней мере 10% населения считают своим родным русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий языки. 23 февраля нынешнего года, сразу после смены власти в Киеве, по инициативе группы крайне правых депутатов Верховная рада приняла законопроект о признании утратившим силу закона об основах государственной языковой политики. В то же время председатель Верховной рады этот закон не подписал. В начале июля нынешнего года группа из 57 депутатов Верховной рады направила в конституционный суд запрос о соответствии закона "Об основах государственной языковой политики" основному закону страны.

Конституция Украины. Досье

Кризис на Украине. Хроника событий. 10 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама