Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Малала Юсуфзаи находилась на занятиях в школе, когда узнала о присуждении ей премии мира

10 октября 2014, 15:08 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
17-летняя правозащитница вместе с семьей с 2012 года проживает на территории Великобритании, где она проходила реабилитацию после покушения со стороны боевиков "Талибан"
Материал из 1 страницы
Малала Юсуфзаи

Малала Юсуфзаи

© AP Photo / Arthur Edwards

ОСЛО, ИСЛАМАБАД, 10 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко, Андрей Евкин/. Уроженка Пакистана 17-летняя Малала Юсуфзаи находилась на занятиях в школе, когда узнала о том, что в этом году вместе с индийским правозащитником Кайлашем Сатьяртхи она стала лауреаткой Нобелевской премии мира. Об этом Норвежскому телеграфному бюро заявили представители нобелевского комитета.

С марта этого года Юсуфзаи посещает одну из школ в британском Бирмингеме. Юная правозащитница вместе с семьей с 2012 года проживает на территории Соединенного Королевства, где она проходила реабилитацию после того, как на нее совершили покушение боевики движения "Талибан".

Юсуфзаи стала самым молодым в истории лауреатом престижной награды. До нее этот необычный титул принадлежал уроженке Гватемалы 33-летней Ригоберте Менчу, которая получила премию в 1992 году.

Пока Юсуфзаи не комментировала принятого комитетом решения, однако вечером в Бирменгеме должна состояться пресс-конференция с ее участием.

Премьер-министр Пакистана: республика гордится Малалой Юсуфзаи 

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф поздравил свою 17-летнюю соотечественницу Малалу Юсуфзаи с присвоением ей Нобелевской премии мира за 2014 год. Об этом говорится в специальном заявлении главы правительства.

"Малала Юсуфзаи наполнила гордостью сердца своих соотечественников, - подчеркнул премьер. - Ее достижение поистине беспрецедентно, но ее упорная борьба и верность своим идеалам должны стать примером для детей всего мира".

Малала Юсуфзаи с 11 лет вела под псевдонимом Гуль Макай ("Василек") блог в интернете, критикуя попытки талибов установить законы шариата в округе Сват ее родной провинции Хайбер-Пахтунхва, за что подверглась вооруженной атаке боевиков, расстрелявших 9 октября 2012 года ее школьный автобус. Девочка получила ранения в голову и шею, пострадали еще две ее одноклассницы. Вскоре после нападения один из наиболее авторитетных и одиозных полевых командиров движения "Техрик-и-талибан Пакистан" Аднан Рашид в открытом письме Малале признался, что "был шокирован известием о случившемся" и желал бы, чтобы "этого не произошло". Вместе с тем он подчеркнул, что девочка пострадала за последовательно проводившуюся ею в интересах "третьих сил" линию по дискредитации пакистанских талибов.

Напавшие на Малалу боевики были задержаны в ходе войсковой операции "Зарб-э-Азб" ("Разящий удар") в пакистанской "зоне племен" около месяца назад. Организатором и вдохновителем атаки был назван лидер Движения талибов Пакистана Мулла Фазлулла.

Малала была удостоена ряда наград, в том числе Национальной премии мира от пакистанского правительства, премии Симоны де Бовуар за свободу женщин, Международной детской премии за вклад в развитие мира, премии правозащитной организации "Международная амнистия" "Посол совести", Премии имени Анны Политковской, премии "Гордость Великобритании". В апреле 2013 года девочка вошла в список "100 самых влиятельных людей мира" по версии журнала "Тайм". 10 октября 2013 года Европейский парламент присудил ей Премию имени Сахарова "За свободу мысли" за 2013 год.

Вместе с Малалой Юсуфзаи лауреатом Нобелевской премии мира за 2014 год стал борец за права детей Кайлаш Сатьяртхи из Индии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама